央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

绍兴"村民授权书"被指最奸诈 65%村民已同意内容

发布时间:2011年04月26日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绍兴县杨汛桥镇和门程村党支部书记出示的两份授权书,左为社员授权书,右为村民授权书,授权书上标注了在填写的时候可以选择"不同意"(4月20日摄,拼版照片)。新华社记者鞠焕宗摄

  最近,一个"绍兴史上最奸诈村委'授权书'"的帖子在天涯等论坛上出现,很快吸引了众多眼球。

  帖子里称:绍兴县杨汛桥镇和门程村的村民选举过程中,村委会私自拟定所谓的授权书。授权书规定"村民代表和社员代表可以直接代表村民行使一切涉及经济利益的权利"。因此,被发帖者认为"最奸诈"。

  昨天,记者向各方求证后得知,这份授权书是合法制定的,符合《中华人民共和国村民委员会组织法》等相关法规;村民可以选择"同意",也可以选择"不同意"。

  目前,据记者得到的信息,当地随后对村民就所谓的"最奸诈授权书"做了详细解释,最终有65%的村民同意了这份授权书。

  网曝:"最奸诈授权书"可行使一切经济权利

  昨天,记者在天涯论坛里找到了这则帖子"绍兴史上最奸诈的村委'授权书'"。发帖人是"xieqihui060422"。

  帖子称:绍兴县和门程村胡家汇自然村的村民选举过程中,村委私自拟定所谓的授权书,授权村民代表和社员代表可以直接代表村民行使一切涉及经济利益的权利。

  在发帖者贴出的"授权书"上,记者看到,这些事情包括征地补偿的使用和分配、宅基地的使用等十项。

  因此,授权书被质疑其目的就是在土地征用过程中获得利益好处。

  帖子还称:除了授权书外,和门程村委会还拟定了另外一份经济合作社的授权委托书,即社员代表全权代表社员,行使任何权利。包括选举、罢免,讨论经济发展规划,生产承包经营、基本建设计划,监督财务等。

  这样的授权书合法吗?帖子很快引来争议。有天涯网友跟帖说:如此授权之后,村民大会就可以关门大吉了!