央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

"诈工帮"活儿糙故意怠工 3.8万工钱要价20万

发布时间:2011年04月25日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月6日中午,杭州临安一个氡温泉度假山庄工地上,老板和几个包工头正在开会,会议室的门突然就被人踢开,紧接着窗户也被人打碎。大家还没来得及反应,几名男子冲进来,把电脑桌子什么的都砸了。难道遇到流氓了?

  一位包工头定睛一看,吃惊地发现,动手砸东西的几名男子中居然有一个是手下的工人。"你……这是干什么啊?"他话音未落,身上已经挨了拳头。

  在这场事件之中,有4个人被打伤了,其中包括上前劝架的老板。

  然而,老板和包工头并没有欠工钱。

  目前,临安警方已经刑拘了8名打人的工人。原来,他们是别有用心的"诈工帮"。

  钢筋工和木工,都是杂牌军

  因为工地在临安,工程负责人3月初就在临安当地招工,当时来应聘的有七八个湖北籍工人。他们中有钢筋工、木工……各个工种。这几个工人满口说,手里的活肯定没问题的。

  大约干了20多天,包工头和其他几位管理员都觉得不太对头:这七八个工人,做钢筋的,钢筋歪歪扭扭;做木工的,榫头都对不准。总而言之,活干得很粗糙。包工头检查了几次,发现他们的手脚还很慢,一天的活往往要分成两三天才能干完。

  3月底,包工头儿婉转地对他们提了意见,他们嘴上满口答应,但一干起活来,还是和以前一个样。4月初,包工头觉得这么下去也不是个办法,就说:"我们要赶进度,我觉得你们不太合适。"那七八个工人当即就变了脸色。包工头说,该给的工钱一分都不会少。

  漫天要价20万,少一分就不走

  按照事先说好的待遇,他们干了20天,工资总额应是38000元。可是,这些工人却开出了20万的天价,理由很简单:你无缘无故地辞退我们,总要给点赔偿金吧?

  包工头说,让他们走的原因是做工质量问题。他同意给点赔偿金,但总不至于高到20万吧?但对方回答:20万,少一分都不行。包工头沉默。

  看看没辙了,这些工人叫来了老乡,演出了4月6日中午的"打戏"。

  "诈工帮",凭空多出人来要工钱

  工地方面随后了解到,这是一伙"诈工帮",到工地打工是假,其实就是故意消极怠工,等工地方面忍无可忍要辞退他们的时候,就提出巨额索赔。

  类似的"诈工帮"去年在杭州也出现过,一个做涂料生意的公司,招工时招了10个工人,老板觉得他们的活干得太糙,提出辞退。没想到要工钱的时候,却来了50个人,要钱的说法也很雷人:这个,是我大姨,在工地上帮我烧饭的,你们要给工钱的。老板不同意,"诈工帮"就专门派人天天到公司门口坐着。

  警方提醒,工程招工一定要办理相关手续,用工后要进行登记,同时一定要搞清对方的从业资质和身份。