央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

1200! 老夫妻匿名要帮4个娃

发布时间:2011年04月23日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《300元=川娃1年营养》报道后……

  80多岁老夫妻起大早匿名捐赠

  几十名市民打电话说要多捐学费

  还有甚者直接来到报社“抢”受捐人

  众多市民纷纷报名欲捐“营养金” 40个川娃都成了抢手的“香饽饽”

  4月20日,本报以《300元=川娃1年营养》为题,报道了本报在汶川地震重灾区援建的仁恺小学师生早餐缺乏营养的事情。报道见报后,几十名热心市民拨通了本报的热线电话,表示愿意为川娃们捐赠“营养金”。而一对不愿透露姓名的8旬老夫妻更是一大早便把1200元“营养金”亲自送到了报社。

  耄耋老夫妻要帮4个娃

  4月20日早上8时不到,一对蹒跚的身影便出现在本报的一楼大厅。得知热线工作人员还没有上班,2位老人便耐心地在楼下等候。一名保安员关心地询问道:“您二老来报社干什么啊?”老大爷说:“报纸上不是说灾区的孩子缺营养吗?我们来给孩子送‘营养’的。”“您二老今年高寿啊?”“我84了,我老伴今年80。”

  8时30分,两位老人见到了本报记者,没有多说一句话,老人直接从兜里拿出了一叠现金。“不是说300块钱就能让一个孩子补充营养吗?这里是1200元钱,我们想帮助4个孩子。”记者很感动,忙问:“大爷,你叫什么名字啊?”老人一摆手:“不用给我登报,我就是想帮帮孩子们。”记者随后又提出拍照的要求,但是2位老人同样拒绝了。他对记者说:“这样的事儿我们总干,每次都不留名,不拍照,我和老伴就想做点好事儿。”

  在送两位老人离开时,记者了解到,两位老人中只有老大爷每个月有3000多元的退休金,两位老人的生活也并不是十分宽裕。当天一大早,他们看过报纸后,便直接从皇姑的家里出来,坐了近1个小时的公交车来到报社。出了报社的大门, 两位老人又互相搀扶着、蹒跚着走向公共汽车站……

  几十位市民报名要捐赠

  送走两位老人后,本报的热线电话便开始响个不停,其中大部分的电话都是捐赠“营养金”的热线电话。市民汪先生称,以前捐款给贫困孩子,主要都是捐学费。这一次看报纸,了解到灾区的孩子还很缺营养,这让他心里很难过。他表示自己可以多捐赠几个孩子,而且最好2位老师的“营养金”也由他负责。市民刘女士称,她也想给灾区的孩子做点事情,但是她不希望只捐一次款,而是想和灾区的孩子长期保持联系。她说:“如果有需要,不光是营养金,学费、生活费我也都能帮忙,就算供到大学也没问题。”截止到4月21日晚,已经有30余位市民表达了捐款意向,且其中不少人都想捐赠多名学生。由于只有28名学生和2名教师需要“营养金”,因此捐赠者之间的“竞争”比较激烈。

  “姐妹联盟”首先“结对子”

  得知沈阳晚报为了仁恺小学的学生健康,已经向社会征集“营养金”,沈阳北来顺清真餐饮有限公司的柏玲总经理有些“坐不住了”。因为担心特困的孩子被其他好心人挑走,4月21日下午,柏总经理和几位女伴再次来到报社,不但兑现了捐款,而且每个人都拿到了被捐赠学生的个人资料。柏总经理表示,由于她们几个捐赠的是村里的特困孩子,因此除了每个孩子每人有300元“营养金”外,她们还会给每个孩子额外的200元助学金,以帮助孩子们完成学业。

  经与仁恺小学联系,校方目前正在整理学生的相关资料,并会尽快传回本报。

  特别声明:

  由于四川南江县最近在下雨,下山的山路已经被毁,仁恺小学其他学生的个人资料暂时无法传回报社。因此,本报目前只能接受市民的捐赠预约。等到学生的资料传到后,想捐款的市民可以直接来到报社,自己挑选想要帮助的学生。由于仁恺小学校方希望捐赠者能留下通信方式(当地只能通信),以方便学生们汇报自己的学习和生活。因此,本报希望捐赠者捐款时能留下真实姓名和联系方式。当然,如果只想默默奉献爱心,本报也同样欢迎会尊重其选择。

  本报主任记者 刘强

  摄影 刘生生

  首批“营养金”捐赠名单

  捐赠人 受助学生 年龄 性别 家庭基本状况

  柏玲 李红玲 9岁 女 家中务农,老人重病

  谭 阳 8岁 男 家中人口多,老人常年生病

  刘淑伟 王廷月 11岁 女 家中务农,无其他经济来源

  郭红 李 飞 8岁 男 养父因病未娶,不能干重活

  郭瑛 邵东梅 7岁 女 家中2名学生,无人外出打工

  李杰哲 10岁 男 母亲聋哑,哥哥也在读小学

  李莹 龙小梅 11岁 女 家中无人能外出打工

  安然 冉兹德 11岁 男 家中人口多,2名学生

  岳江兰 10岁 女 家中务农,班级第一名