央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]记者调查:疯狂的蔬菜“赌博”

发布时间:2011年04月23日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1f9f6f97389541fca5d4ca46efed451d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):如果说缺乏足够的市场预警信息和菜农盲目扩大单个品种的蔬菜种植,是造成目前“菜贱伤农”的主要原因的话,记者在调查中发现,还有一个原因不容忽视,那就是被菜商们称为“蔬菜赌博”的囤菜现象。

    济南市场库存白菜进价只有一毛钱

    在济南最大的农产品批发市场,记者注意到,一辆货车上的大白菜明显不够新鲜,菜商说这是从肥城冷库进来的库存菜,进价只有一毛钱。

    山东部分地区库存白菜2分一斤抛售

    菜商告诉记者,在山东肥城、金乡、即墨等地,还有大量的库存白菜正被以两分钱的价格抛售,有的甚至不要钱送给附近的农民养猪喂鸡。

    菜贩:去年零卖市场价格一块多,一块四五,出库毛菜还六毛五,(当时)他(囤菜的)不出,(现在)到后来这一毛钱也得出了,有的不要钱也没人去拉去。

    受韩国泡菜危机影响 菜商大量囤菜

    据了解,受去年韩国泡菜危机的影响,很多菜贩子想当然地认为白菜价格还会上涨,于是大量囤积白菜。如今,随着新菜大量上市,积压在冷库里的白菜成了没人要的烫手山芋。

    菜贩:存白菜的主家都不要了,都给冷库老板顶冷库费了,冷库里存得多,新白菜下来了,他卖不及,肯定他得赔钱卖,存白菜就是赌博。
记者:今年来看,赌博的赌输了。

    菜贩:赌输了,输不轻,输不轻快。一个冷库赔几百万

    库存白菜大量抛售 新菜价格受打压

    由于冷库里积压的白菜不计成本大量往外抛售,连累了今年新上市的白菜价格受到严重打压。
记者:多少钱进的?

    菜贩:八分

    菜贩:新菜也到该卖的时候了,不卖也开花。

    编辑:程 冲