央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

商业贷款缩紧 用公积金买二手房增多

发布时间:2011年04月22日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

公积金贷款购房新政策将对二手房市场产生利好作用。

  5月起公积金贷款政策调整

  专家:使用公积金贷款购房比例或会增加

  文/记者赵碧莹、王高财

  图/记者倪黎祥

  5月1日起东莞市住房公积金中心对公积金贷款有关政策进行调整,首次使用住房公积金贷款购买90平方米以下自住房,最低可首付两成;夫妻双方缴存住房公积金的,贷款最高额度为66万元。这些新政策对于二手房市场产生了利好的作用。

  记者近日走访东莞多家房产中介了解到,随着商业贷款的缩紧和审核严格,近段时间东莞使用公积金购房比例有所上升,但整体比例仍比较小。业内人士预计随着5月新细则的实施可能会让这个比例进一步增加。

  用公积金贷款增多

  金信联行市场部罗平告诉记者:"近期东莞使用公积金购房比例有所上升,但整体比例仍比较小,截至4月18日,公积金购房比例约为9%,3月为6%,去年同期约为5%。"

  对于比例少的主要原因,罗平分析认为,因申请公积金需时长,放款时间要比商业贷款晚1个半月至2个月,办理麻烦等造成。不过,目前商业贷款经常延迟放款,当5月公积金贷款新细则实施,可能会进一步刺激使用公积金贷款。

  启富置业市场部经理林晶表示,目前公积金贷款使用比例越来越高了,同比环比的增幅约在5%,原因:一是商业贷款限制越来越大,利率一直也相对较高;二是公积金66万元贷款额度的政策放松,三是公积金快贷业务的开通。而对于公积金贷款新细则出台会有什么影响,林晶认为:"会让二手市场相对更活跃,其次使公积金贷款使用比例增加,以及小户型房屋交易有所增加。"

  新政有利使用公积金

  5月1日实施的公积金贷款新细则其中一个重要的变化是,夫妻双方缴存住房公积金的,贷款最高额度为66万元。业内人士认为,会使得使用公积金的人数有所上升。

  林晶说:"该细则突破了以往46万元的限制,交易量可能会因此出现小幅提升,但价格因此增加的可能性较小。"

  世安居不动产市场部蔡小姐认为,该细则降低了首次购房者门槛,刺激刚需型客户购买欲望。而改善型买家将偏向购买大户型房源,同时也有可能刺激投资者购房欲望。

  新政对初次用公积金贷款购房者利好

  至于新细则中另一个较为重要的是公积金贷款不是按照拥有几套房认定为几套房,而是按照是否首次使用公积金贷款来划分。

  首次使用住房公积金贷款购买自住房,房屋建筑面积在90平方米(含)以下的,贷款首付款比例不得低于20%,房屋建筑面积在90平方米以上、贷款首付款比例不得低于30%,贷款最长年限为20年。

  对此,罗平分析认为:"这对于二套房购房者很有利,预计以后申请公积金贷款的会增多。"

  蔡小姐也表示,这一政策将刺激购买者偏向采取组合贷款形式购买大户型房源,也有可能会吸引外地投资客来东莞购房。蔡小姐说,东莞目前公积金贷款使用人群范围小,相信对整体市场成交量和价格影响不大。

  满堂红东莞分公司总监薛慧明则坦言:"这对于之前没有使用住房公积金购房的客户相当利好,预计住房公积金政策的明确出台,会加大144平方米以下住宅的成交量。"

  白领使用公积金较多

  目前哪类人多使用公积金贷款?蔡小姐告诉记者,据该公司的成交数据显示,使用公积金贷款的,主要是公务员及企业白领、中层管理人员,他们比较喜欢中惠丽阳时代、东城中心、金峰堡等邻近商务中心区域的楼盘,户型为70~120平方米的两到三房。

  薛慧明反映:"从成交报告看,城区使用住房公积金比例较大,镇区相对较少。城区使用住房公积金去到成交比例的两成。同比上升了3%,环比上升8%。由于东莞住房公积金使用政策逐步完善和商业贷款方面的缩紧,将导致使用公积金购房比例增长。使用公积金的购房者主要以国企、事业单位白领为主。喜好的楼盘有江南第一城、东泰花园、景湖春晓、格林小城、雍华庭、虎门地标等。这些楼盘周边配套齐全。"