央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

强生贿赂门为何中国例外 被指做局陷害中国药企

发布时间:2011年04月22日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前不久,知名跨国药企强生多国贿赂换取业务合同的丑闻曝光,引发全球哗然。截至目前,强生"多国贿赂门"报道尚未提及中国,但外界对于"中国例外"始终存在质疑。

  近日,随着强生"贿赂门"的曝光,有相关中国药企突然向媒体爆料,点名指控强生曾经"做局陷害,意图打击中国同行",并称"做局"后的事态发展显露出强生在中国的行贿事实。

  而在全球范围内,强生更是在过去15个月里,召回了18批次产品,涉及超过3亿份成人及儿童药品。这家成立于1886年的百年名企,如今实在是麻烦缠身。

  强生多国行贿遭起诉"中国例外"引发外界质疑

  4月8日,美国证券交易委员会(SEC)公布的一则消息在全球引发轩然大波。该消息称,美国强生公司因违反了美国《海外反腐败法》而遭起诉,并花费7000万美元与美国司法部和证券交易委员达成和解。

  据了解,强生此次遭起诉,主要是涉嫌在希腊、波兰、罗马尼亚等国借贿赂、回扣等手段换取签订售药合同,为强生所产药品、医疗器械等"促销"。强生公司用转移贿赂资金,成立虚假公司、签订虚假合同等方式掩盖其海外贿赂行为。

  美国证券交易委员会和美国司法部提交21页指控文件,详细列举了强生从1998年以来在全球通过贿赂医生和支付回扣获得业务合同的事实。

  截至目前,强生"贿赂门"中涉及的其他部分依旧成迷。然而,虽然目前公开的资料中并未牵涉到中国,但已有消息称,强生的贿赂行为在三大洲的国家中同时存在。其中,中国和印度是重要市场,美国政府未公开的违法记录部分很有可能涉及中国市场。

  事实上,在去年6月的国家药监局原副局长张敬礼落马案中,就有消息称张敬礼"出事"缘于强生等企业向其行贿,以加快拿到医疗器械产品注册证和药品注册号。

  尽管强生回应称,有关的一些市场猜测并不准确,强生也未受到过国家有关部门的调查。但仍有分析指出,从2005年开始,张敬礼正式掌握了国家药监局负责医疗器械项目审批的大权。而此后几年,正是强生在中国发展规模与扩张速度最为迅猛的时期。

  有消息人士称,外资医疗器械在国内控制市场的现象不是个例。如电子血糖仪,在基层的药店根本看不到国产品种,强生和罗氏控制市场超过70%。凭借在心脏药物支架和血糖仪方面的垄断,强生一直享受着高额回报。

  由于去年张敬礼案的影响,此次强生贿赂门中的"中国例外"引发了不少人的质疑。而就在这个时候,强生在血糖仪市场上的一件旧事又突然浮出水面。

  中国血糖仪试纸企业现身控诉强生"下套"陷害同行

  近日,桂林中辉科技发展有限公司董事长李中现身深圳医科器械博览会,向媒体痛陈他就是强生"贿赂门"的中国受害者,并称其手中握有"强生设局嫁祸中国同行"的内幕。

  随着李中的现身,已经过去近一年的"中辉血糖仪事件"再次进入公众视线。

  中辉公司是一家专业生产医用生化检测试剂和设备的企业,2002年2月28日获广西壮族自治区药监局授予注册许可生产血糖试纸。其生产的A型血糖试纸配用于ONETOUCH(一次性使用)系列血糖仪,也是国内唯一能够生产配用于强生血糖仪的血糖试纸企业。

  2010年6月12日,强生举报桂林中辉科技发展有限公司假冒注册商标一案在广西桂林开庭。桂林市公安局经过调查认为,中辉公司生产和销售印有强生"onetouch"商标的血糖试纸产品,涉嫌假冒强生注册商标,因此提起诉讼。

  2005年4月和9月,因所用的试纸可能导致测量数值的错误,美国强生在美国药监局(FDA)强制要求下,先 后 两 次 在 全 球 召 回 标 注 为"OneTouch"系列的血糖仪产品。连续两次的召回不仅让强生相关产品销量大减,声誉也严重受损。

  但2006年10月,强生生产血糖仪的子公司LifeScan又突然在美国宣布,发现大量假冒强生品牌的血糖试纸,并声称正是这些试纸导致了此前强生产品问题频出,才不得不实施召回。强生表示,经调查,这些试纸来自中国中辉公司,假冒了强生的批号、标签等。

  "这起案件是强生公司做局嫁祸。"李中表示,在FDA强制召回后,强生为了挽回声誉,在中国做局,企图把产品缺陷嫁祸给中辉公司撇清自己。"强生的栽赃一箭双雕,即摆脱质量危机,又借刀打击了中国竞争对手。"

  据李中透露,强生血糖仪和试纸出现质量问题的初期,曾有在强生供职9年的前员工亚历山大·维加及其同伙杰克·多普雷斯,通过中辉公司经销商苏志勇购买了数千瓶从中辉购进的半成品血糖试纸。

  其后,苏志勇将中辉的半成品血糖试纸假冒成强生注册商标的试纸出口。维加和多普雷斯则安排这些试纸迅速批发到30多个州的700家药店。随后强生出场,向美国法院申请扣押令,要求FDA发表"美国发现大批假冒强生血糖试纸"的声明。随后又发动美国媒体报道:2005年强生遭到多宗投诉并全球召回的问题试纸是来自中国的假冒产品,使用强生公司产品是安全的,是中国的假冒产品危害病人的声明。

  李中称,维加和多普雷斯向苏志勇购买假冒血糖试纸的价格高于强生原厂试纸2倍多,这一举动十分反常。之后在美国纽约东区法院的庭审上,美国进口方的强生前职员身份引起了他的注意。"从法院提交的证据材料和双方的往来通信中很容易看出,这个公司可能就是为购买苏志勇的产品而专门成立的,是一个圈套。"