央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

版权局称正调查百度文库事件 百度正考虑整改

发布时间:2011年04月22日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  版权局:正调查百度文库事件

  副局长阎晓宏表示已约谈百度高层,百度正考虑整改

  (记者邢世伟)昨日,在国新办记者会上,国家版权局副局长阎晓宏针对百度文库事件表示,国家版权局正在调查处理百度文库事件,现已约谈百度高层,百度正在考虑相关整改措施。

  "百度文库"中提供的储存空间里大量作品未经授权,去年底,李承鹏、韩寒、陆川等22位作家联合发表声明声讨百度文库侵权,并称将起诉百度。中国文字著作权协会发布声明支持出版界起诉百度。

  "百度是一个非常大的公司,而且拥有非常广泛的使用者,很多终端用户都在使用,并得到了很多便利,就'百度文库'这件事来讲,应该说这不是一个很好的经营模式。"阎晓宏说。

  阎晓宏表示,最高法已经在考虑出台互联网"避风港"问题的司法解释,版权部门在处理此类事件时法律精神是一个基本依据。同时,版权部门会考虑维护权利人的利益,在权利人的权益得到保障的情况下,方便作品的传播和使用。

  "百度公司应该从法律和社会责任两个方面考虑,尽快拿出一个很好的整改计划。"阎晓宏最后说。