央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

《购时尚》特约心理专家青音:等待美丽

发布时间:2011年04月21日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[购时尚官网]>>

    《购时尚》特约心理专家、央广心理节目主持人 青音

    “执着”——生活中,我们往往会拿这个词来褒扬那些为了某个信念苦苦苦坚守的人,而“执着”和“固执”的差别仅仅在于,这样的坚守,是否有意义有价值,是否利人利己——本期《购时尚》选手“素净”二姐妹刻意把自己的美丽藏起来的行为,显然属于后者。

    真实的面对自己,远比我们想象的要困难得多。每个女人的心里都潜藏着一个“公主梦”,而这个“公主”不是别人,是被美化了的那部分自我,那是我们想成为的样子。而在从女孩到女人的成长过程中,一旦这个“公主”受挫,比如:明明精心打扮却被人嘲笑、从未感受过来自父母亲人对自己形象的肯定和赞扬、自己的性魅力被人误解为轻浮招摇等等…所有这些因为“爱美之心”而遭受的伤害,都会在女性的心理上带来不小的“地震”,而“余震”或许会持续到恋爱甚至婚姻中,那坍塌掉的对美的追求,其实是对别人是否真会爱自己的“不信任”和对自己是否真的值得被爱的“不自信”。

    固执于灰头土脸的形象,守着一柜子的华美衣衫却拿起又放下,这样与美丽不肯配合的心态,其实是在等待“爱美之心”再次被点燃,被唤起,那是一种甜美温暖的、如春风般的宠爱,而等待美丽的她们固执得以为,没有“那个人”出现,自己的美丽绽放时刻也不会到来,而这对太关注于内心现实的姐妹恰恰忽略了外部世界的精彩——她们的生命季节,正值春天。

    “接纳”是一个常被心理医生拿来挂在嘴边的术语,它其实是一种生命态度,指的是我们更加圆融开放、通达包容的内心。而跟与别人融洽相处比起来,不和自己较劲反而是更难做到的事情。该怎么从固执地等待美丽的心理误区中跳出来呢?下面一些建议或许适合你:

    第一:接纳自己的有限和不完美。个性上:承认自己会无力、会脆弱、会怒不可遏、会歇斯底里,外型上:不够苗条、不够白皙、不够端正、不够高、不够美……只有先对自己不够好的一面有足够的认同,自己才能真的足够好起来;

    第二:试着跟原生家庭和解。在家庭里,一定有一个人是让你不满、失望甚至伤心过的,或是父亲、或是母亲,或是兄弟姐妹,试着回想他(或她)的哪些做法曾带给你伤害,以及成年之后由此带来的心理阴影是什么,再来试着原谅、理解和宽恕他们。对原生家庭的原谅与和解的过程,就是跟自己原谅与和解的过程,这是接纳自我最重要的一步;

    第三:把爱愿传递出去。爱的渴望,与生俱来,而爱的能力,却并非如此,这也是需要学习、培养和实践的生命功课。在爱自己的人出现之前,先学会去爱别人,比如:给亲人同事朋友爱、给动物植物爱、给业余爱好爱、给世界爱…主动爱而非被动等,当自己的心里满溢着对爱的感受而不仅仅是爱的渴望的时候,自己愉悦轻松的状态会感染和吸引更多的人。

    不过,更让我们感动和欣慰的是,这一对“素净”姐妹花已经在这么做了,在最后选手惊艳亮相的环节,他们对这个世界和社会的爱心感动了我们在现场的每一个人,因为学会了爱,她们的漂亮就幻化成了美丽,而美丽则更加动人。