央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

"武侠体"数学考卷网上热传 8道题讲完"传奇"

发布时间:2011年04月21日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "青年侠客陆加贝在行走江湖之前,只是苗疆五毒教负责配制解药的小工……"这看似武侠小说的句式,却出现在一份高中数学试卷上。试卷照片上网后,网友们纷纷表示"很霸气"、"很欢乐"。

  8道试题讲完"传奇"

  这份试卷是上海中学"数学周周练"的练习题。记者了解到,"数学周周练"在该校练习题中以难度大著称,题目都由本校老师自行命题。

  在学生上传的试卷图片上,可以看到试卷共分为8道题目,在完整叙述了一个武侠故事的同时,将数学题融入进去。例如,第一题"攻毒",表面上是叙述"青年侠客陆加贝"为"五毒教"配制由5种原料制成的毒药,其实则是一道排列组合的数学题:"这5种毒液单独使用或者任意若干种等量混合使用,可以调出多少种不同效果的毒方?"

  试卷涵盖了包括函数、概率论、二项式、曲线等高中数学知识,并将其巧妙地嵌进了一名青年侠客中毒、解毒、参加武林大会、下毒害人、忏悔思过的故事情节中。

  此前还有"非诚勿扰"题

  在这份试卷被传上网络后,迅速引起了围观。不少网友回想起自己当年做的卷子,都觉得这份试卷"很霸气"、"很欢乐"。

  而上传试卷的小陈同学表示,当时拿到考卷时,"我们班集体笑了5分钟,忍都忍不住啊。"小陈说,"考试考出乐趣,蛮好的,紧张感也会消失一些的吧。"一名网友还表示:"我纵横卷海十数年,这张卷子还是第一次见。我们的老师其实也是小孩。"

  "以后可能不会尝试"

  记者从上海中学学生那里了解到,在"武侠体"之前,该校的老师还出过《相约星期六》版、《非诚勿扰》版等题用于"数学周周练"。

  上海中学数学组的一位老师,他表示,这样的尝试可能并不为一些同学所认同。据这位老师介绍,虽然题目出得很有创意,但这样的练习卷可能会分散学生注意力:"这些故事对于数学题目来讲,是太多的无效信息。周周练是在每周四,学生们已经很疲惫了,太多的无效信息放在试卷上,学生可能会不太习惯。以后可能也不会再出这样的试卷了。"

  这位老师同时表示,由于周周练的试卷是由数学教师轮流命题,因此不同的老师出卷时会有不同的个性,但考试的知识点仍然与学生所学密切相关。