央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广东物价局原副局长涉贪 伙同会计侵吞1063万元

发布时间:2011年04月21日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

事发前的马云。

  通过给单位建"小金库"和做假账,一个小小的会计在4年间竟侵吞公款979万。昨天上午,广东省物价局原会计钟传华、原出纳莫贵珍因涉嫌贪污罪在广州中院受审。据指控,两人共侵吞公款1063万元。钟传华称,这些都因受命于广东省物价局原副局长马云。据了解,马云涉嫌贪污一案,也将于25日在广州中院开庭审理。

  会计侵吞公款近千万

  据起诉书指控,2003年1月,钟传华利用职务便利,以其个人及张丹、钟吕光名义从广东省物价局经济信息库银行账户套取现金250万元,并在会计账上将该款项的支出虚构为"科创公司借本公司委托管理开发软件"和"提备用金",并占为己有。

  2004年1月20日,钟传华利用职务便利,从广东省物价局基建银行账户转账39.6万元到广州中汽协骏宜汽车销售有限公司套现,并在出纳账上将该款项的支出虚构为"代付职工住房产权办理",在会计账上未作账务处理。

  2004年10月至2005年3月,钟传华采取不做账的手段,将连州火力发电开发公司归还至广东省物价局基建银行账户的500万借款,转账到自己控制的广东中粤企业有限公司银行账户,并占为己有。

  2007年1月,钟传华为掩盖侵吞基建银行账户公款的事,他找到财务出纳莫贵珍,共谋私分该账户内的剩余款项后将该账户撤销。两人联手后,钟传华分二次转账108万到广东物通实业投资有限公司,用于购买豪华宝马轿车归个人使用。

  据统计,2003年至2007年,钟传华单独或伙同莫贵珍,采取不做账、伪造账目、销毁银行对账单、伪造国家机关公文及银行单证等手段,侵吞单位经济信息库银行账户、基建银行账户公款10635482.76元,钟传华实际分得9793576元。