央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

儿患重病求助红十字基金会遭拒 男子劫工作人员

发布时间:2011年04月21日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,患再生障碍性贫血的小峰在地图上寻找东城区看守所的位置。为治病,一年来小峰家举债30万。3月31日,其父孙文辉得知无法获救助后,再次来到中国红十字基金会并劫持一工作人员,目前被关押在东城区看守所。本报记者 吴江 摄

  3月31日下午,因儿子患再生障碍性贫血无钱救治,河北省河间市村民孙某前往中国红十字基金会(以下简称"红基会")"小天使基金"办公室申请资助。因被告知不在受助范围,孙某持刀劫持办公室一女工作人员。僵持1个多小时后,孙某被警方控制。

  红基会相关负责人解释,孙某儿子所患病情不是白血病,不属于小天使基金救助范围。

  此前曾被告知无法受理

  男子孙文辉36岁,是河间市果子洼乡果四村村民。

  去年3月,10岁的儿子小峰(化名)被确诊为再生障碍性贫血。近1年来,全家举债近30万元,虽然新农合能报销一部分,但远远不够。

  妻子刘文芳回忆,去年腊月从病友处得到消息,可向红基会申请资助。一家三口曾到红基会说明情况。工作人员当时告知,没有针对急性再生障碍性贫血的救助,因此不能受理申请。

  3月31日清晨,孙文辉独自离家。刘文芳记得,"没告诉家里人,自己走的"。当晚,刘文芳接到红基会打来的电话。电话中称,孙文辉在基金会持刀劫持工作人员。

  "报纸裹刀进办公室"

  知情人透露,当时孙文辉持刀劫持了一名小天使基金办公室女工作人员。多方劝说未果,局面僵持1个多小时后,孙文辉被警方控制。

  河间市果子洼乡果四村党支部书记孙先生称,村委会、乡政府和派出所获知此事后,立即派员赴京。

  孙先生从红基会处得知,孙文辉当时用报纸裹着刀子进入办公室。因不满意小天使基金会办公室工作人员的答复,"情绪失控就劫持人了"。

  "不在救助范围不能受理"

  昨日,红基会相关负责人解释,小峰患的是再生障碍性贫血,小天使基金则是为救助贫困家庭的白血病儿童而设立的专项公益基金,必须专款专用,因此他不在救助范围内。

  该负责人称,此事公安部门已介入。在调查阶段,红基会暂不便透露更多情况。

  "事发后,被劫持者情绪很不稳定",该负责人表示。