央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子冒充军官行骗4人 与其结婚3人生了小孩(图)

发布时间:2011年04月20日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  犯罪嫌疑人陈方所使用的假军官证、假驾驶证及身穿假军装所拍的照片。邱晓峰 摄

  一名无业青年,伪造证件假冒国内某知名军校军官,在婚恋网上赢得芳心无数,并与数名女子恋爱、结婚、生子,同时诈骗钱财多达40余万元。日前,长沙市公安局开福分局德雅路派出所经过近一个月的侦查、守点布控,在雨花区新星小区一举将疯狂骗财骗色的假军官陈方抓获归案。

  目前,陈方已经被刑事拘留。昨日,警方通报了该案案情。

  多女寻一夫牵出诈骗案

  “你好,我丈夫叫陈泽邦,是你们学校一名现役军官,现在他手机关机了,请帮我联系他。”2011年春节,数名女子先后来到位于长沙市开福区的某知名军事院校寻找丈夫。经查,该校并没有一个叫做“陈泽邦”的军官。案情迅速转到德雅路派出所。随后,民警在网上发现,有人在发帖寻找冒充现役军人“陈泽邦”的帖子。办案民警敏锐地意识到,这可能是一起系列诈骗案。

  与此同时,一名叫小娟(化名)的女青年带着结婚证、生育证来到派出所报案,称自己的丈夫“陈泽邦”自去年大年三十起便“失踪”了,无法联系。小娟称,“陈泽邦”以军官身份与其恋爱交往,于2010年在衡阳民政局办理了结婚登记,并生育有一个儿子。在此期间,“陈泽邦”以帮其找工作为名先后从她手中拿走数万元。

  德雅路派出所立即立案侦查,并对诈骗犯罪嫌疑人“陈泽邦”进行了身份核查和追捕。

  婚恋网上找个“军官”丈夫

  通过对小娟的询问,警方了解到,小娟和“陈泽邦”是在一家婚恋网站上认识的。在该网站,他的网名叫做“军字一号”,自称是位于长沙的国内某知名军事院校毕业生,本硕连读,2009年毕业,是该校某知名院士的助理。照片上,身高1.7米的“陈泽邦”英气逼人,很短时间内,他就获得数百名女性的关注。通过飞信和QQ聊天,“陈泽邦”很快与多名女性聊得火热。

  据小娟说,QQ上聊了一段时间后,双方就互相留了电话。2009年2月的一天,他们约在长沙市侯家塘见面。见面时,“陈泽邦”开着一台比亚迪F3小轿车,牌照是一副广K开头的军牌。由于“陈泽邦”很会哄女性开心,小娟很快以恋人身份与之交往。

  此后两人见面时,“陈泽邦”一般穿军装。小娟说,“陈泽邦”春夏秋冬的军装都有,2009年服装臂章是军事院校的。2010年1月,“陈泽邦”称自己调到北京,在总参谋部工作,服装臂章也变成了“总参谋部”的了。2010年2月前,臂章用的一杠两星,3月份之后就用一杠三星的了。2010年5月21日,小娟与其结婚,随后在湖南省妇幼保健院生下一个男孩。直至案发,“陈泽邦”以帮小娟找工作等各种理由骗取其23000余元。

  民警蹲点一周抓获假军官

  为了尽快将“陈泽邦”抓捕归案,德雅路派出所所长姚伏军带领民警,四处走访调查。在侦查过程中,警方了解到,“陈泽邦”利用普通人和一般机构难以识别军官证真伪的漏洞,一直使用“陈泽华”(假军官证号码:21990011)和“陈泽邦”(假军官证号码:09381517、09380101、20981517)的假名和假证办理结婚登记、酒店住宿、乘坐飞机、办理银行业务和手机卡业务等。

  经细致分析,民警判断,犯罪嫌疑人“陈泽邦”与其中一名受害人小燕(化名)交往甚密、感情最深,交往时间最长,很有再次联系的可能。遂组织警力在小燕的住处设点布控,伺机抓捕。

  4月10日晚11时许,在连续蹲守近一个礼拜后,一个头戴鸭舌帽的单瘦青年出现在雨花区新星小区小燕家门口。蹲点民警迅速冲上去,将犯罪嫌疑人“陈泽邦”抓获。

  可是,令民警匪夷所思的是,在明知自己女儿上当受骗后,小燕的妈妈居然在“陈泽邦”被带走时,还追上来塞给他600元“零用钱”。

  12名受骗女性多为高学历

  经查,“陈泽邦”真名叫陈方,高中文化,邵阳武冈市弯头桥镇人。曾在长沙县某公司做过一年保安,与某知名军事院校无任何关系。

  经过德雅路派出所的初步审查,陈方交代他使用“陈泽邦”、“陈泽华”等假名,冒充军官,通过互联网交友信息认识女青年后,用假军官证、假军装、假公章等骗取受害人的信任,并与其中部分人登记结婚、生育儿女,然后以帮受害者找工作、办公司缺资金、房贷到期等理由,陆续从受害者处骗取人民币达40余万元。据统计,此案的受害女性有12人,其中绝大部分具有大专以上学历。小燕、小娟等4人曾与犯罪嫌疑人登记结婚,小燕等3人各生有一个小孩,均给她们的身心造成了巨大的伤害。

  骗子:“我说是军官,她们就信了”

  昨日,在长沙市看守所,本报记者与假军官陈方进行了一番对话。

  记者:你把冒充军官骗人的情况讲一下?

  陈方:小燕是我骗的第一个女人。2008年初,我在上网时通过QQ认识了小燕。我跟小燕说我叫陈泽邦,是某军事院校的中尉军官。小燕很相信我,跟她聊了两三个月之后,我们见面了,个把月后,我们确定了男女朋友关系。但我们并不经常在一起,2008年下半年,小燕的父母给她买了一台比亚迪F3小轿车,车子基本上是我开。为了省过路费,在2009年的时候,我通过办假证的人做了一块假军牌。2010年7月,我用自己的真实身份跟小燕结了婚。2010年9月21日,小燕生下一个女儿。

  记者:你骗了小燕的钱吗?

  陈方:2007年,我说要帮小燕找工作,跟小燕妈妈说要2万元找关系。后来小燕的家人想帮她找关系进邵阳市公安局,我说我爸是邵阳市政府巡视员,要她妈妈给了我5000元钱。2009年,小燕想搞个本科文凭,我就跟她说去找关系搞一个湖南科技大学的自考本科文凭,小燕给了我6000元。后来我找个办假证的人,花300元办了个湖南科技大学的假本科文凭给她。

  记者:你是怎样让她们相信你的?

  陈方:我没想到她们这么好骗!我都是假冒军人骗他们,因为大部分人都对军人十分信任。另外,被我骗的人年龄都比较大,都急着要结婚,特别是她们的父母都很急。

  记者:骗来的钱被你干什么了?

  陈方:自己花掉了一些。后来我跟老乡刘某合伙在伍家岭开了一个电子科技公司,我投资了12万,这些钱都是我从那些女人那里骗来的。2011年2月,有几个女人发现被我骗了,找到我公司,我就跑了。

  受害者:“他以各种理由跟我要钱”

  采访中,让记者疑惑的是,所有受害人都没有看过骗子的身份证,没到他单位去过,几个与他结婚生子的女性,甚至没有见过男方的父母。昨日(19日),记者采访了其中一名受害者小华(化名)。

  记者:你们是怎么认识的?

  小华:我在湖南机床厂职工医院工作。2008年5月,我在QQ上加了一个“军字一号”的网友,他说他叫“陈泽邦”,是国内某知名军事院校的在校军人。我顿时对他有好感,一个星期左右,他约我在烈士公园见面,之后我们的联系就多了,很快就确立了恋爱关系。

  记者:你怎么会相信他的呢?

  小华:我看过他穿军装,他也拿着军官证,部队的驾驶证我也看过。2010年,他开着一台比亚迪小车带我从国内某知名军事院校的南门进来北门出去逛了一圈,还指着一栋房子说是他上班的地方。我见学校的门口有士兵把守,他还能一路通畅,就相信他了。

  记者:他在你手上骗了多少钱?

  小华:4万元左右。

  记者:你用过他的钱吗?

  小华:没有。他找我要钱都找这样那样的理由。

  记者:你见过他的身份证吗?

  小华:没有,我只见过军官证。

  记者:你们经常见面吗?

  小华:他总是说要出差,我们很少见面。(记者 邱晓峰)

留言评论