央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

"四大"会计师事务所过劳引争议 高薪天堂透支青春

发布时间:2011年04月20日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加班到凌晨两三点很正常

  提起在"四大"的工作经历,黄洁想到的第一个关键词就是"加班"。

  "是什么样的工作,值得让人献出每天18个小时,卑微地趴在案头,盯着excel上冰冷的数字,然后不明不白地献出自己的青春和家人的希望?"网友余天寅在转发潘洁之死的微博时说。

  2007年进入普华永道工作的孙远,在去年11月跳槽到了一家瑞士企业。在普华永道工作的时候,忙季每天工作12个小时以上,周六还要加班一天;闲的时候和一般公司一样,不过他忙的时间多,闲的时间少。

  孙远对这份工作的定义就是两个字——"辛苦"。每个月36小时的加班是底线;每年有三四个月的忙季;加班到凌晨两三点都很正常,第二天早上九点又要到公司上班。他觉得,问题在于员工太少了,分摊到每个人身上的压力就很大。"其实公司只要稍微多招一点人,每个员工的工作压力会小很多。"

  在普华永道,每名员工每年能休15天年假和10天带薪的病假;关于病假还有另一种转换方式,即以员工平时加班的时间减去36个小时,剩下的小时数可以换假,按8小时一天计算。病假并不难请,但是在赶项目或者比较忙的时候,如果你生病了,小组或项目的负责人就会问你:你不舒服,但可不可以坚持一下?在这种情况下,年轻的员工通常选择的都是坚持。

  在普华永道,加班费按国家的规定支付:平时加班是工资的1.5倍,双休日是2倍,节假日则是3倍。"对于刚进'四大'的小菜鸟来说,每月只有5000多元钱的基本工资,加班费是一笔不小的收入来源。"黄洁说,自己有很多同事,不是请不到病假,而是不想请病假,或者忙到忘了自己生病了;同时,也是基于想尽快把手头项目做完的考虑,如果你不加班,或者加班少,以后很有可能没有项目给你。

  "身体好、能吃苦、学习能力强,符合这三条的人基本都能适应这份工作。至于业务,我一开始也什么都不懂,是经过公司的培训和在实际工作中摸索、学习的。"孙远说。