央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广州近万户交费多年仍未装管道煤气引热议

发布时间:2011年04月19日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  缴费18年仍未享受到服务!本报曾报道过市民莫建新 的遭遇:1993年,他向广州煤气 公司交了1410元煤气初装费,但时至今日仍未用上管道煤气,因为煤气公司迄今未给他安装(详见本报4月7日《安装管道煤气,受了18年的气》)。这一离奇遭遇引起市民热议。记者连日调查发现,和莫先生有着一样遭遇的市民竟不在少数。据了解,交了钱却装不了管道气的住户,在广州市区内可能达到万户。怎么办?对此,广州燃气集团表示,他们已着手解决。

  相同遭遇者何其多!

  市民黄先生近日来电称,他看了本报报道后,发现户主莫先生和自己的遭遇一模一样。"莫先生他受了18年的气,而我却受了19年的气。"黄先生说,他住在荔湾区 华贵路观澜 新街40号804房,1992年,他交了1250元初装费,收费单位是当年的广州市煤气公司。

  然而,黄先生在观澜新街的房子却至今仍未安装管道煤气。黄先生说,看着楼下很多邻居都安装了管道气,他心急如焚。而煤气公司给出的答复是"户型问题,管道接驳不了"。黄先生表示,这十几年来,他一直追问煤气公司,究竟啥时候才能安装,但一直都是杳无音讯。

  家住黄花岗 永泰西约82号309房的李先生,也和黄先生遭遇一样的情况,都是因为家里户型较为特殊,1992年11月16日交了1340元煤气管道费,但管道气至今却一直没有接通。

  "煤气公司的人说因为接驳管道太长,没预留接口,因此接驳不了,一定要从隔壁屋钻开洞接驳管道,我家才能使用管道气"。李先生说,由于不能安装煤气管道,煤气公司便要求李先生拿发票退钱。然而,李先生认为,这是煤气公司管道的设计问题,不是他的问题,"因此,我只希望煤气公司能解决我家管道气使用的问题,退钱还是在其次"。

  还要街坊再等多久?

  据记者了解,交了钱却安装不了管道气,不单单是户型问题所致。家住先烈中路81号大院128号604房的徐先生表示,他在2000年向煤气公司交了3000多元初装费安装管道气,但因为屋子问题,管道气一定要通过大厅的地板才能进行接驳。这样的操作存在安全隐患,所以煤气公司拒绝安装。

  "但问题一直拖到现在,管道气不但安装不了,钱到目前为止还未退还。"徐先生说。

  据透露,目前,像黄先生、李先生、徐先生这样的交了钱却装不了管道气的住户,在广州市区内可能达近万户。

  "这些住户都是因为各种各样的问题,才导致管道气迟迟不能安装。"广州市燃气集团有关人士表示,有的是因为户型问题,有的是因为安全隐患问题,有的是因为产权问题……

  该人士说,旧楼加装管道气,燃气集团一直都在跟进,目前已着手解决,但燃气集团属下各区的分公司都有自己的进度表。"有需要协助的市民可以拨打燃气集团客户服务 电话96833咨询,燃气集团会详尽记录,以便于提供跟踪服务。"该人士说道。

  有街坊听了燃气集团"正在跟进"的答复后,问:跟进跟进,能不能给个明确答复?会不会再"跟进"十几年呢?羊城晚报讯 记者姚颢报道