央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

200公斤甲醛倒入下水道两被告被控投放危险物质罪

发布时间:2011年04月19日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  化学品被倒下水道 毒气弥漫长泰路

  追踪报道

  ●检察院以投放危险物质罪提起公诉

  ●昨日两嫌疑人过堂受审要求轻判

  本报东莞讯 (记者唐红杰、范玲 通讯员廖蔚)去年7月29日上午,东莞四环路景湖花园大门对面红绿灯路口出现不明气体,过往市民出现呼吸困难和窒息的感觉,毒气挥发近一公里。警方查明,当天一辆货车运输甲醛时发生泄漏,在货车开到两公里外的一处偏僻下水道附近时,货车司机和车上两名负责押运的人将200公斤甲醛倾倒至下水管道。

  4月15日上午,万江某涂料厂负责人严某景和个体运输户伍某余涉嫌投放危险物质一案在东莞市第一法院公开开庭审理。严某景和伍某余对倾倒甲醛的事实供认不讳,但不认为该行为构成投放危险物质罪。该案将择日宣判。

  案件回放:

  刺激气体"入侵"四环路

  去年7月29日上午9时许,东莞四环路景湖花园大门对面红绿灯路口出现不明气体,气味浓重刺鼻,过往市民感觉眼睛泪流不止,呼吸困难,有窒息感。

  警方随后逮捕犯罪嫌疑人万江某涂料厂老板严某景和个体运输户伍某余。

  检察院在起诉书中称,严某景是万江区一家涂料厂的负责人,去年7月29日,严某景和严某平(另案处理)要把涂料厂的2.5吨工业甲醛送到南城区某净水材料有限公司。严某平联系了个体运输户伍某余,双方商定伍某余以150元的运费承运该批甲醛。伍某余开车到涂料厂内装载了两桶工业甲醛,严某平和严某景坐在货车上负责押运。

  2010年7月29日9时许,伍某余驾车经过四环路景湖花园对出红绿灯路口时,因急刹车导致车上的两桶甲醛相互碰撞挤压泄漏到车厢内,伍某余马上停车并与严某平下车打开车厢门查看。由于甲醛泄漏产生刺激性气体导致附近群众产生不适,严某景3人随即驾车逃离现场。

  伍某余驾车途经东城区第八小学门口对出绿化带时,伍某余、严某景等3人将货车停在路边一下水道的排水口处,伍某余打开车门,让泄漏在车厢内的约200公斤甲醛顺势流入下水道,造成附近水质、空气、土壤严重污染。

  监测结果:

  造成损失近30万元

  经东莞市环境保护局监测,附近水质、空气、土壤的甲醛含量严重超标。东莞市环境保护局东城分局处理此起环境污染的总费用为28.55万元,严某景已支付了这笔费用。

  4月15日上午,严某景和伍某余涉嫌投放危险物质一案开庭审理。据了解,该案是第一法院首宗投放危险物质案。严某景和伍某余对运输及倾倒甲醛的事实供认不讳,但不认为其行为构成投放危险物质罪。

  严某景的辩护人称,严某景的行为只能算是过失投放危险物质罪,其将甲醛倒入较为偏僻的下水道是出于减小事故危险的目的,而不是放任甲醛泄漏。