央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

本月严查倒卖家电以旧换新凭证

发布时间:2011年04月19日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王飞雁 舒芳静)商务部昨日表态,针对部分省市在家电以旧换新中存在的违规行为,商务部、财政部、环境保护部从4月15日起开展为期一个月的专项检查,重点检查中标销售企业、回收企业人员是否参与倒卖废旧家电、回收凭证等活动。

  每月抽检10%以上回收企业

  4月15日起,各地商务主管部门会同财政、环保等部门开展为期一个月的专项检查,重点检查中标销售企业销售新家电是否真实,回收旧家电是否全部交售拆解企业,是否按要求全部拆解,拆解量与回收量是否吻合,中标销售企业、回收企业人员是否参与倒卖废旧家电、回收凭证等。

  补贴审核过程中,进行抽查和电话回访核实,按凭证号码对照审查回收凭证、销售凭证、拆解凭证。建立关联审核机制,每月抽查旧家电、回收凭证和企业网点,抽查率不低于10%。

  及时处罚企业违规行为。企业盗用客户信息、虚开发票和回收凭证、录入虚假信息骗取补贴、转手倒卖以旧换新购买的新家电、旧家电回流市场等,将取消其参与家电以旧换新的资格,依法严处。

  家电拆解将24小时视频监控

  在三部委下发的有关通知中,规定中标回收企业应在回收旧家电45日内将旧家电交至拆解处理企业,逾期未交的,不予兑付运费补贴;取消具有回收和拆解双重资质企业的回收资质,回收凭证发放部门5月15日前收回其未使用的回收凭证。

  中标回收企业应将旧家电与回收凭证按时、同步交至拆解企业。拆解企业要认真核对信息,未做到回收凭证、拆解凭证与旧家电一一对应的,不予兑付运费及拆解补贴。中标回收企业凭证使用量未达到领取量85%的,不得领用新凭证。

  拆解处理企业要在5月底前建立废旧家电进、出、拆解全程的实时视频监控系统,并接入当地环保部门视频监控系统,实现24小时监控。

  新闻延伸

  市商务委:重点检查资金补贴是否合规

  "对于违规操作的企业,发现一起,严肃处理一起,情节严重的将直接取消其参与家电以旧换新的资格。"市商务委相关负责人表示,从去年开始,本市商务部门每月都以消费者身份对家电以旧换新开展明察暗访,一旦发现违规现象,则给予警告,情节严重的,则给予严肃处理,"发现的问题主要集中于回收企业收旧不及时,或者借故推脱不回收,把回收责任推给其他企业。"

  据介绍,目前本市共有家电以旧换新回收企业7家、拆解企业2家、具有回收和拆解双重资质的企业25家。"现阶段,我们将联合市财政局进行明查,重点检查资金补贴是否严格按照政策审核,对企业的回收凭证、业务管理流程、相关证件是否齐全等进行检查。"该负责人表示,通过加强检查,严禁中标回收企业倒卖、虚开回收凭证,倒卖旧家电等。