央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

东航招聘空姐空少美女云集 男生不能太"娘"(图)

发布时间:2011年04月18日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电视台女记者现场报名。

女选手在招聘现场,“气质”是考量她们的重要标准。

  昨天东航空姐选拔初试在南京拉开帷幕,共有800位美女帅哥前来应聘。和其他航空公司招聘不同,这次东航的招聘“够直接”:第一轮目测不合格,直接刷掉,而进入复试不合格的,在麻辣评委当众点评后,也要当即离场。

  小插曲

  电视台女记者现场报名

  “哎,同学,能不能接受一下我们的采访?呀,朱未,你怎么在这里?”昨天上午,江苏卫视的记者在现场采访,居然碰到了“同行”。面对记者的镜头,这位叫朱未的女孩不好意思地告诉记者,她也是江苏卫视的出镜记者,专业是动画,目前在实习,这次来采访招空姐,就顺便留下来报了个名。“如果能当上空姐也不错。”小朱说,在她印象中,空姐是“美丽”的代名词。

  记者在现场还碰到了想改行当空姐的医生凌林。在南京一家医院院办工作的凌林,这次是瞒着父母偷偷出来报的名。此外,毕业于南京艺术学院、现在在搞室内壁画设计的“艺术家”刘星妍,也买了职业套装,准备改行。而在徐州派尔乐团担任小提琴手的徐柯,也揣着小提琴十级的证书,前来南京应聘。

  “我给私企打工2年,知道这里面的猫腻。比如一家企业承诺月薪2000元,进去后才发现,要拿到这2000元,几乎每天都要加班四五个小时,而且加班费还不按规定给。”应聘者梁小姐告诉记者,一般空姐的月平均收入可达到七八千。而且,她特别羡慕空姐的工作方式,国内外飞来飞去,开阔眼界。最关键的一点是,空姐的职业经历可以把她锻炼上一个层次,个人气质将有质的飞跃,以后跳槽时也多了一份非同寻常的资本。

  想当空姐?瞄准林志玲!

  评委偏好气质型美女

  东航昨天的初试分为目测和复测两个部分,分别在两个房间进行。进行过第一轮目测合格的选手,才有资格进入复测室。而不管是哪一轮选拔,不合格的选手都会当即被要求离场,每场的淘汰率都为70%。

  第一轮目测,是要求选手左转、右转、绕场走,以观测美女们的脊椎、腿型等各项身体指标。而在目测时被留下的选手进入复测室后,就要接受东航股份有限公司人力资源部权威专家的面试。与目测不同,在复测室,三名考官集体起立,近距离观察美女们的仪态。“这个女孩脸好像一边大一边小。”“这个腿有点像X型腿。”“为什么6号的嘴唇特别红,脸上其他部位却很白,是不是贫血?”……尽管考官们声音不大,但还是可以听清。最后,被点到名字的考生遗憾地离开了考场,背影很是落寞。“今天眼线没画好,所以显得眼睛一个大一个小!”“今天起晚了,化妆很仓促,腮红没打好,显得脸不对称了。”出了考场后,被刷的考生们懊悔不已。

  简单几个动作,不说一句话,站半分钟,就能分出高下?这不是选美吗?对此,评委老师表示,就这半分钟,足以让气质美女脱颖而出。

  “气质就是一个人的精气神。”五官是否端正,身材是否匀称,这个很容易看出。”据评委老师介绍,相貌固然很重要,形体也能一眼看出,而气质同样可以从静立的半分钟里识别出来。“有的人站立姿势很挺拔,显得很端庄大气。有的人虽然长得漂亮,站姿却有些小家子气。有的人微笑得很自然,看上去很有亲和力。有的人虽然一直在笑,但是笑得很僵硬、很勉强,还有人的笑容很显然是培训过的,笑得不生动。”有选手向记者表示,感觉评委偏好林志玲式的气质美女,今后会朝这方向努力。

  想当空哥?看看军旅戏!

  有军人气质的阳光男孩受青睐

  站姿挺拔、目视前方、声音洪亮自信……这不是在阅兵场,是在空哥选拔现场。记者发现,和空姐一样,空哥的“气场”也很重要。“首先你要自信,在自信中表现出你的亲和力。”一位评委告诉记者,“我们喜欢阳光、干净,带有阳刚之气、军人气质的男生,因为空哥将来可能要做兼职安全员工作,给人安全感很重要。”

  不过,记者也看到,现场也出现了个别“标新立异”的选手。黑墨镜、略染成黄色的头发、银质耳钉……来自南京的王晨在西装笔挺的队伍里显得比较另类。“本来想酷一点,比较吸引评委的眼球,结果评委说我亲和力不够。”该评委说,有些男生脂粉气过重,化妆、烫发、戴耳钉,这些都不符合选拔条件,微笑是亲和力的体现,太冷、太酷、太“娘”的男生不符合乘务员的要求。一位选手接受记者采访时就表示,看来回去要看点军旅戏,给自己加点“军人气质”。

  想当空姐不是件容易事,要想当空哥,入职条件更高,承担的工作压力和家庭责任或许也更大。在形体测量上,男生就不光要看身高、体重,还要看肩宽、身高的比例,倒三角身材最合乎标准。业内人士透露,压力相对较大的同时,与空姐相比,空哥晋升为乘务长的难度也相对大一些,“其实空姐、空哥都一样辛苦,现在也确实有男乘务长,但乘务长本身就要求更细心,更周到,所以这方面男性还是存在不足。”

  从事3年多空哥工作的陈鹏告诉记者:“虽然这是一个阳光、帅气的职业,有不错的薪水,但很辛苦。”他介绍,空哥不仅要为旅客服务,还可能要担负起安全员的职责,处置机上盗窃、酗酒滋事等事件,保护旅客安全。”

  业内人士说:

  空姐工作很辛苦 飞得多才挣得多

  在众多应聘者中,有教师、文秘、宾馆服务员,甚至有来自外企的白领。“空姐虽说是一项服务性工作,但属于白领范畴。近乎苛刻的星级要求把空姐们个个训练得举止规范、气质高雅,还可以把人锻炼得很成熟、全面,她们的高素质已被很多用人单位认可。”应聘者们告诉记者,空姐的工资一般在七八千左右,这个工资标准,比起一般企事业单位,还是挺高的。

  不过,一位准空姐告诉记者,尽管那些程式化、职业化的训练可以弥补一个女人表象的粗俗,但未必能掩饰其内涵的空洞。另外,空姐在外面一站就是十几个小时,下班后,个个腿都是肿的。工作期间,她们还得保持微笑、倒茶、送餐……面对乘客必须呈现出饱满热情的形象,日久天长,对身体和意志都是个严峻的考验。“凌晨5点就从床上爬起来,到了凌晨2点才回家。”一位准空姐告诉记者,尽管累,但还得飞,因为不飞就没钱拿,“空姐的工资包括基础工资、飞行小时费及驻外补贴,飞得多拿钱才多。”飞国际航线空姐月薪大致在万元以上,国内航线工资待遇从3000到8000不等,“一般做了两年的空哥空姐都能拿到七八千”。

  “女儿已经考了两年了,每次我都陪她来,但每次都上不了,愁人啊!”在考场外,一位家长眉头紧锁,向记者诉苦,“但我孩子学的就是空乘专业,不考空乘,考什么呢?”记者在场上碰到一个面试次数最多的应聘者,已经在3年内参加了十家航空公司的面试了。尽管如此,她们仍然信心十足,表示将继续为实现自己的蓝天梦而奋斗。

  东航江苏分公司的工作人员接受记者采访时说,盲目自信并不可取。每一个工作岗位都可以锻炼人,都可以让从业者积累经验。做空姐固然是人生中一段美好的经历,但不一定是最重要的经历,况且比空姐能锻炼人的职业还有很多。(记者 徐媛园 摄影 刘浏)