央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

温州一作坊制售20万个染色馒头

发布时间:2011年04月18日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“染色馒头”上海超市热卖

现场被缴获的柠檬黄。

摸一下"玉米馒头"手指就变黄了。

  本报综合报道 没有一颗玉米,却做出成千上万个"玉米馒头"。4月15日,温州工商部门查处了一家"染色馒头"作坊。据调查,3月22日至4月14日间,这家作坊共卖出这种馒头19.48万个。记者17日从温州市工商部门了解到,这家每天制售数千个"染色馒头"的无证作坊已被查处。

  4月15日,温州市工商部门对流通领域食品安全展开专项整治。当天,龙湾区工商执法人员根据此前摸底的情况,来到龙湾区状元甘岙村甘中路一家馒头作坊检查,发现民房大院内停着几辆三轮车,车上用棉被遮盖。掀开棉被,下面尽是热气腾腾刚出锅的实心馒头。现场另一处还堆放着大量蒸熟的馒头,其中有不少是黄色的"玉米馒头"。执法人员用手一捏,发现双手立刻被染黄。

  该作坊条件非常简陋。蒸笼就摆放在民房门外(帐篷内)的地上,边上就是煤炭堆。作坊的地上满是泥泞,四处是发霉的墙壁,还摆着睡觉的床。作坊里的工人吃、住、加工同处一室,属于明显的"三合一"场所。

  作坊的台面上放了5瓶液体物和3包固体物。5瓶液体物分别是"柠檬黄60"、"甜玉米香精"、"金玉米香精";3包固体物分别是"糖精钠"、"红苹果高活性干酵母"。现场一名女工表示,这些都是和面时直接加入的。

  执法人员在现场还查获一本笔记本。笔记本上记录着从3月22日至4月14日的馒头出售明细账。经粗略统计,该作坊每天销售金额在3000元左右,据此估算,每天制售"染色馒头"达数千个。从账本的数据看,3月22日到4月14日,24天就卖出馒头约19.48万个,其中有1.1万个染色馒头卖给了作坊附近的一所高校。

  温州质检部门有关人士称,柠檬黄、糖精钠都属于馒头的违禁添加剂。一次性食用含有过量柠檬黄的食品,可能会引起过敏、腹泻等症状,长期食用则会对人体肝脏等造成损害。经常食用含过量糖精钠的食品,会对肝脏和神经系统造成损害。

  据悉,"染色馒头"作坊经营者已逃跑,店员也不见踪影。工商部门当场查封了该无证经营的"染色馒头"作坊。警方已介入抓捕锁定的嫌疑人。

  温州各级工商、质监部门加快调查,一是调查"染色馒头"卖到哪家学校;二是化验确认该作坊在制作"染色馒头"所添加的"柠檬黄""糖精钠"及玉米香精等添加剂是否超标,是否不符合安全食品标准;三是查清该"黑心作坊"销售额达多少,是否触犯刑事法规。