央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

5天5夜扑灭 秦皇岛林火

发布时间:2011年04月18日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一架直升机在空中洒水灭火。 新华社发

  经过1万多名部队官兵和当地干部群众5天5夜奋力鏖战,到17日17时,秦皇岛“4·12”森林火灾扑救取得阶段性胜利,火场内明火已基本扑灭,目前正在清理现场消灭余火。

  7架直升机参加灭火

  4月12日中午,河北省秦皇岛市抚宁县和青龙县交界处突发森林火灾。几天来,全体参战人员在指挥部的科学指挥下,采取堵截、开辟隔离带、直升机喷水等多种方式,与火灾展开决战,有效控制了火情。

  据救火指挥部的消息说,抚宁县已连续170多天没有有效降水,气温也比常年高,起火地区地形极其复杂,16日风力又加大到6至7级,而且风向不定,这些都给扑火工作造成了极大困难,16日参加灭火工作的直升机已经由4架增加为7架。

  吉林内蒙古武警驰援

  从17日凌晨开始,接到增援命令的武警吉林森林总队的500名官兵迅速从长春、吉林、白山三地出发,内蒙古森林总队600名官兵也迅速向集结地区摩托化开进。这两支武警森林部队具有丰富的灭火经验,曾参加大兴安岭、内蒙古森林和草原的灭火作战。武警部队参加扑救河北省抚宁县“4·12”森林山火的部队已经达6000多人。

  人工增雨抑制火势蔓延

  从17日凌晨5时25分开始,指挥部指挥气象部门开展了两轮人工增雨作业,出动飞机2架次,发射增雨火箭弹129枚。受此影响,截至8时30分,火场出现0.2—1.5毫米微量降雨。此次人工降雨对抑制火灾蔓延、扑灭火灾起到积极的作用。

  指挥部紧紧抓住降雨后湿度大、气温低、风力小的有利时机,集中优势兵力对所有火区进行合围,集中力量打明火、清暗火,取得显著成效。17时,据火场前线报告,火场内已基本无明火。

  综合新华社电