央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

漏斗套丝袜过滤造名酒 300成本造7000元/瓶假茅台

发布时间:2011年04月16日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月15日上午,芙蓉区东岸乡杉木村426号,省质检局稽查总队执法人员发现一制造假酒作坊。执法人员当场销毁酒瓶。图/潇湘晨报滚动新闻记者 刘有志

  当场查获的大量用于制造假酒的原料、商标、包装盒、制假工具以及假酒半成品,价值约15万元。 图/潇湘晨报滚动新闻记者 刘有志

  将价值几块钱的酒,通过一个绑着丝袜的漏斗过滤,然后灌进从酒店回收来的高档酒的酒瓶中,贴标,出售。

  做出来一瓶假酒的成本是多少?知情人透露,100多元左右。而高档假酒拿到市场上可以卖500,800元/瓶,利润等于翻了百分之几百,像茅台,一件可以赚1500元。

  昨日,长沙东岸乡杉木村,一个制售假劣名酒的黑窝点查获现场,让人触目惊心。

  东岸乡杉木村,位于市区城乡结合地段,一栋两层楼民房,平时门窗紧闭。

  从外面看,根本看不出任何制假酒痕迹。但走近这里,便能闻到一股浓烈的酒味。

  昨天上午10点多,省质监局稽查总队、湖南省公安厅执法总队、长沙市场公安局执法支队食品执法大队联合采取了行动。执法队伍到来时,只有两个年老的房东夫妇坐在大门口,房东显得镇定自若,否认这里在做假酒。

  漏斗套丝袜过滤造“名酒”

  执法人员只得破门而入。进入二楼假酒兑制间,让人震惊的是,酒瓶、包装盒、瓶盖、防伪标识、出厂合格证……各种制假“零件”塞满了屋子。封盖机、吹风机、胶水、胶带、打码器、剪刀……就是这些高档酒类全部的“生产流水线”。

  一个四五十岁的男子正在往酒瓶上贴标签。他说是打工的。

  房间内,放着大量已加工的“国窖1573”、“五粮液”、“剑南春”、“内参酒鬼”、“泸州老窖头曲”等“高档名酒”。而名酒一边,则是绵竹大曲、小糊涂仙等低档酒及装着满满散酒的塑料壶,打开壶盖,只见壶底污浊不堪。

  更让人触目惊心的是,在另外一间卧室的衣柜里,还藏了几瓶更为高档的“名酒”,打开包装一看,只见上面写着“50年茅台”。

  据执人员介绍,这些所谓的名酒,就是用低档的酒和一些低价散装酒灌装的。在现场,执法人员翻找出他们灌装酒水时用的漏斗,在漏斗的口上绷着一个纱质的东西,仔细一看,原来是个丝袜。据推测,这是为了在灌装时过滤酒里的杂质。

  已形成一个完整的制售链

  “制造假酒也是有讲究的,造假者一般是在高档酒瓶中灌入低档酒或假酒,再以名牌酒的价格出售。比如某品牌假名酒,就必须要装用同品牌基酒勾兑的酒。”执法人员介绍,造假者把低档酒带回家,调出接近于名牌酒的口味,然后把这种酒按一定比例倒在桶里勾兑,调好后灌装到酒瓶里,再封盖。

  “平时鉴别真假时特别关注的环节,造假者会采取特殊工艺。比如套在瓶身上的瓶盖,进货时是连在一起的,已固定好。一般消费者只注意这个接口处,没想到它是直接套上去的。”这位执法人员说。

  三个制假房间里,分别装着回收的空酒瓶、成品名酒、原料酒、包装及商标等制假工具。经初步清点,约有14个品种840多瓶酒。涉案总价值粗略估算达15万元以上。而一层仓库内的茅台酒空酒瓶有300个。截至目前,公安已介入调查,制作假酒的一涉案人员被警方控制,涉案假酒等被异地封存。

  省质监局稽查总队队长罗纳晚介绍,这是近年来查处的假酒案规模较大的一个,已形成一个完整的制售链。造假人员先进来散酒、酒瓶、瓶盖、酒盒等货物,经加工点勾兑装瓶包装后,再秘密中转到仓储点,再由仓储点“发货”流入到市内多个销售点。

  罗纳晚提醒市民,喝酒时,最好将酒的包装全部打开,尽量不要留完整的酒水包装,以免被不法分子拿来制造假酒。(潇湘晨报滚动新闻记者 夏雨)