央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

家装建材新名词 不一定有新“料”

发布时间:2011年04月15日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

克卫 绘

  本报记者 顾学文

  亚克力、玉晶石、晶刚甲、钛晶面、生物蜡……建材产品新名词层出不穷,让消费者丈二和尚摸不着头脑。

  专家提醒,面对众多看不懂的专业术语,消费者应保持清醒的头脑,透过眼花缭乱的新词看建材的本质。有些建材可能是“换词不换料”。

  亚克力、玉晶石、晶刚甲、钛晶面、生物蜡……随着各种新材料、新工艺、新技术不断应用于建材产品中,各种专业术语纷纷出现在产品的宣传单上。专家指出,面对众多看不懂的专业术语,消费者应当保持清醒的头脑,对这些术语所代表的产品性能做出理性判断。

  新名词频现,卫浴地板类最多

  正在装修的刘小姐来信反映,在家居市场选购建材时,时常会看到一些让人看不懂的新名词,像是专业术语,即使有销售人员的解释和介绍,自己还是不太明白,但显然冠以这些新名词的产品要比同类的传统产品贵些。有着和刘小姐一样困惑的消费者不在少数。那么,这些新术语究竟代表着传统建材产品的升级换代还是商家变相涨价的噱头呢?

  在一些卫浴、地板等建材产品的展厅内,记者实地看到了部分从字面上不太容易理解的专业“名词”。

  例如,不少卫浴品牌的新款面盆上贴着“双晶亮洁釉”、“高温微晶抗菌釉”、“纳米自洁釉”等标签;而一些地板品牌则在产品展板上贴上了“生物蜡”、“3D面”、“晶刚甲”等标签。记者现场随机访问消费者,大多数消费者表示很难从字面上一下子理解这些新名词。

  销售员称,新名词更能吸引人

  “这标签上写的是什么意思?”面对记者的问题,一家卫浴商店的销售人员说:“‘双晶亮洁釉’就是说产品的釉面特别好,不易吸收污垢,使用很长时间后也不会出现污渍清理不掉的情况。”另一家卫浴商店的销售人员张小姐的解释是:“‘高温微晶抗菌釉’是一种新型陶瓷技术,即在普通的釉料里添加了银离子,经过高温烧制,这样面盆不渗水、不挂渍。”

  在一家地板展厅,销售员曾小姐介绍,“生物蜡”就是一种涂在地板侧面裸露的基材上的蜡,它能够阻止外界水分进入,是产品的特色之一。

  这些新名词若不经过销售人员的介绍,普通消费者一般是很难明白其所代表的意义的。“其实这些名词只是对产品某方面性能的描述。”这些销售员都承认“使用专业化的新名词是为了吸引眼球,突出产品的特性”,消费者会感觉这些产品更有科技含量,也就比较能接受略高的价格。

  新名词不一定真有新“料”

  面对众多看不懂的“专业”术语,专家提醒消费者应当保持清醒的头脑,对产品性能作出理性的判断:有些新名词玩的是文字上的游戏,不一定使用了新技术;即使材料、工艺、技术确是新的,对消费者而言,也不一定非要花更高的代价购买新产品,大部分传统产品的性能都能满足一般家庭的装修需求。

  以地板为例子,新名词背后就有很多学问。

  比如,在强调地板的耐磨特性方面,就有“晶钻面”地板、“金刚砂”地板等新名词。其实,就地板的耐磨度而言,并非越高越好。耐磨转数用来衡量地板耐磨度,耐磨转数的高低取决于强化木地板耐磨层中三氧化二铝的含量,若三氧化二铝含量高,检测时所得的耐磨转数值就高。而三氧化二铝是一种矿物质,含量过高(每平方米大于75克之后),地板就缺乏韧性,地板表面容易发脆,其装饰层表面的清晰度也会降低。因此,家庭用地板的耐磨转数只要达到4000转以上即可,公共场所达到9000转以上即可。如果商家提供的耐磨转数过高,消费者反倒要引起警觉了。

  再比如,地板的锁扣也并非越多越好。“锁扣”这个名词看似专业,其实消费者只要仔细观察就能明白其中的原理,即通过倒榫结构将地板块连接起来。锁扣的锁力主要取决于地板企口与舌榫的连接。锁扣地板铺装简便,接缝更紧密,整体铺装效果好。同时,由于锁扣地板的锁力作用,地板随温度的变化整体向四周延伸,避免了局部隆起,解决了地板的内在变形问题。有些商家为在宣传上博眼球,打出“双锁扣”、“三锁扣”、“四锁扣”等概念,故意给消费者造成锁扣级数越高质量越好的印象。其实地板连接得是否牢固,不在锁扣级数多少,而在于锁扣板的倒角角度及倒角面积大小。

  “免胶”是地板商家的又一个新卖点,就是铺设地板时不用打胶。胶粘剂中会含有一定量的甲醛,避免用胶就避免了甲醛污染。但实际铺设地板时胶粘剂的使用量较少,其中含有的甲醛量几乎不会对人体产生影响,而铺设地板时不打胶却可能会增加地板松动或者拼接口散开的概率,影响正常使用。

  ■洁具类产品

  新名词一:双晶亮洁釉

  普通的坐便器长期使用后,水箱会出现暗黄现象。销售人员介绍,表面使用双晶亮洁釉的坐便器就不会产生这种烦恼,并有抗菌、不挂污渍、耐磨损、耐酸碱、不易刮花等功能。但销售人员未能解释“双晶亮洁技术”的原理。

  新名词二:高温微晶抗菌釉

  据介绍,使用该种釉面的卫生洁具对金黄色葡萄球菌的抑菌率为94.98%,对大肠杆菌的抑菌率为98.65%。销售员解释,高温微晶抗菌釉采用的是高温微晶银离子技术,即在摄氏1268度的高温条件下,银离子通过释放出负离子,破坏细菌的细胞壁,从而达到抗菌灭菌的效果。

  新名词三:纳米自洁釉

  把纳米自洁釉涂在卫生瓷底釉的表面,再用摄氏1200度的高温进行烧制。据说这样做出来的卫生洁具表面细腻光亮平滑,污垢极难附着,容易清洁。同时,釉层中含有的纳米复合抗菌剂具有高效、广谱、持久抗菌性,24小时抗菌率高达95%以上。

  ◆◆解读

  釉面确实是挑选卫浴产品的关键。选购时要“一看、二摸、三敲、四比”。一看,即在强光照射下看洁具表面有无砂眼和麻点;二摸,感觉陶瓷表面是否细腻;三敲,听声音是否清脆;四比指的是比防水性能,应选择吸水率低的产品。另外,消费者还可在选购时用铅笔在产品表面涂画,不易上色且容易擦掉的陶瓷产品不易吸收污渍。

  ■板材类产品

  新名词一:亚克力

  亚克力正式的名称是玻璃纤维增强塑料,一般用来制作浴缸。亚克力浴缸传热慢,因此保温性好,体表接触时无“冰冷”感觉。

  新名词二:玉晶石

  玉晶石也称微晶石、水晶石,是一种采用天然无机材料,经过特殊方式凝结而成的新型装饰材料。与陶瓷产品相比,玉晶石具有质地均匀、密度大、硬度高、抗压抗弯、耐冲击等特点,吸水率极低,几乎为零,污渍不易侵入渗透,依附于表面的污物也很容易清除。一般替代陶瓷和实木用作浴室柜的材料。

  新名词三:聚氯乙烯板

  聚氯乙烯板其实就是PVC板,换了个更专业的名称而已。

  新名词四:美蜡防水板

  据说美蜡防水板较之PVC类板材,硬度更大,防水性能更好,但销售人员说不清其成分。

  ◆◆解读

  不断有厂家推出各种新型替代材料,这些材料的密度更高,因此不容易吸收污渍。但也有专家指出,任何材质均各有优劣,选购时还需权衡利弊。

  ■地板类产品

  新名词一:晶刚甲、钛晶面

  据介绍,“晶刚甲”、“钛晶面”是指产品使用了特殊配方的油漆,从而提升了实木地板、实木复合地板的耐磨、耐刮擦性能。

  新名词二:3D面、仿真面

  3D面、仿真面是指采用特殊印刷技术,从而使得强化地板表面的木纹更加逼真。据介绍,通常强化地板的纹理是被印刷在纸上,但“3D面”则是用UV漆移印在基层上。

  新名词三:生物蜡

  生物蜡是指涂在地板侧面裸露基材上的物质。销售人员介绍它能够全面封阻基材毛细孔,从而避免水汽进出,提高防水性能。同时,能减少甲醛释放。

  ◆◆解读

  购买地板千万不要被各种各样炫酷的名词所惑,对实木地板而言,材料的货真价实是最重要的;对复合地板而言,地板的厚度、环保指标等品质不能忽视。