央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

"黄牛"盯上超市免费停车券

发布时间:2011年04月14日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从4月1日停车费价格调整以来,能够廉价获得公共停车位是车主十分乐意的事。笔者昨日走访多家商场、超市时发现,不少停车票兑换柜台出现流动"黄牛党",他们从顾客手中收取购物小票,再去兑换成免费停车券,低价出售给有停车需要的市民,从中牟利。

  廉价停车券路边有售

  梁先生家住广渠门水上华城小区,昨日,他驾车到位于安化楼的一家大型超市购物。这家大型超市有地上和地下两个停车区域,梁先生在入口拿了一张停车凭证,随即将车停在地上停车区的一个车位上。

  车刚停稳,一个斜背挎包的男子凑过来,他掏出一摞纸片,故作神秘地问:"先生,要票吗?8元钱,停两小时。"

  "我要票干嘛,我买东西,能换免费停车券。"梁先生说。

  "您误会了。这里只能免费停两小时,到时间后,您可以把车开出去,再开进来。这停车券能让您多停两小时。"男子为梁先生讲解着停车券的使用"诀窍"。

  这家大型超市对顾客的优惠停车规定是,一次性消费满50元的顾客,可持购物小票去柜台兑换2小时免费停车券,停车满两小时以后,按每一小时8元钱计价,两小时就是16元。

  笔者在超市附近看到,停车"券商"们主要向购物未满50元的顾客,以及在附近逛街用餐的行人们兜售停车券,他们的推销理由是"您不购物也能在这儿停车,比外面便宜。"

  在宣武门沃尔玛、崇文门新世界百货、方庄家乐福等商场、超市,也不时会有兜售免费停车券的"黄牛"出没。

  小票不可随手给人

  笔者在一超市收银台附近的走廊看到,有一两个顾客模样的男子在此处来回踱步。有推着购物车出来的顾客,他们就会迎上去,询问顾客能否把购物小票给他们。

  有一个男子干脆装作工作人员状,大大方方地向顾客收小票,遇上质疑收小票行为的顾客,他便说:"您不给也成。"笔者观察到,不少没有停车需要的青年人和老人,一念之间就把小票交出去了,他们购物的金额多数在50到100元之间。有时候,一些被遗弃在地上的购物小票也会被有心的"黄牛"拾起来。

  由于兑换停车券的顾客不少,兑换柜台的服务员并没有太察觉"黄牛"的存在。而在收银台外出口处负责核对购物小票的工作人员则称,时不时会看到一些熟面孔总在这晃悠,不过还以为他们是顾客呢,因此没有太留意。

  兑换台的一位工作人员算了算,如果"黄牛"一天能卖出30张免费停车券,就空手套白狼地轻松挣到240元。"很划算的生意,他们也不用天天来,时不时转悠一下就会有收获。"这位工作人员称。

  一位负责家乐福停车区的管理员说:"出入车辆,我只看停车凭证和免费停车券,还不知道他们会做此手脚。如果总是这样,岂不是很多顾客的停车位都被白白占去了。"

  家乐福的经理称,他们今后会在收银处和兑换处多安排人手,并要求工作人员仔细观察可疑的人,一旦发现可通知保安。他也提醒顾客,购物小票即使不换停车券也不应随便给人,未开车的顾客可以用停车小票兑换免费送货券。同时,购物小票是凭证,没有购物小票就没法办理退换货了。(实习生 吴迪)