央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

唐骏受访称后悔花3000美元获博士学位

发布时间:2011年04月13日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3000美元拿到博士学位

  比起埋头在实验室做学问而言,色彩斑斓的创业显然更合乎唐骏的胃口,但他内心始终有一种挥之不去的孤独感。

  当年,唐骏与99名中国留学生一起在大连接受一年的封闭式日语培训,坐同一架飞机前往日本,都是冲着最终拿到博士学位去的。

  5年半之后,其他99个人都如愿以偿,只有自己因一时冲动而掉队。想到这些,心情失落的唐骏觉得,不管怎样也要拿一个博士学位回来。

  经人介绍,1993年,唐骏申请了西太平洋大学,理由是该校获加州政府的认可。对唐骏来说,有在名古屋大学期间发表的十几篇论文做基础,完成西太平洋大学的博士论文就更容易了,“后来他们通知我博士论文通过了,我也拿到他们正式的博士文凭。”

  因为绝大多数课程唐骏在名古屋大学都修过,不需交学费,唐骏完成西太平洋大学的博士学位一共花费3000多美元。

  在接受媒体采访时,唐骏表示,现在最后悔的事情就是拿了这个博士学位。“不要说还花了我3000美元,现在就是给300万我都不会要。它在事业上、在名声上都没有帮到我什么忙,反而惹出这么大的麻烦。”

  质疑

  方舟子:“他还在编故事”

  对于近日唐骏在媒体面前袒露心迹,“打假斗士”方舟子周一晚对此表示:唐骏又开始讲故事,该去学点专利常识再出来编故事。

  对于报道中披露的唐骏求学经历,方舟子在微博中表示,“唐骏又开始讲故事了。在央视上不是说自己曾经在加州理工做研究吗,怎么改口‘游学’了?四大发明剩下了一大发明,这回明确说了他把卡拉OK打分器卖过美国三星公司,有人去问问三星公司吗?‘西太平洋大学不是野鸡大学’,花三千美元买的学位,还不是野鸡?”

  随后,方舟子再发微博称,“唐骏以为把专利卖了发明人也会跟着改变,所以三星公司的卡拉OK打分器专利上没有他的名字了。他的确应该去学点专利常识再出来编故事。”