央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]安徽六安发现大型战国墓:“一椁三重关”结构极为罕见

发布时间:2011年04月11日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 93028bd5bc3b43a1b9ee2d32e446a15f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):最近我们一直在关注陕西西安汉墓的发掘。这两天,从安徽也传来消息,施工人员在安徽省六安市皋城东路一建筑工地发现了两座大型古墓,墓中出土的大量珍贵的青铜器皿,其中一面“六山铜镜”最为引人注目。

    这两座古墓呈南北向并列排放,相距约为二十多米。位于南边的墓椁稍大于北边墓椁。考古人员介绍,这两座墓为木椁墓,埋藏较深,保存完整。自4月1号起,安徽省考古队首先对北墓进行了发掘,目前已经打开了外椁,发现整个墓为罕见的“一椁三重关”结构,也就是最外面有一层木椁,里面为三层棺木。专家说,一椁三重关的墓比较罕见,初步可以断定墓主人非富即贵。

    战国晚期直至公元前221年秦国统一前,楚国曾在六安地区的寿县定过都城,考古人员根据此次发掘的文物,初步判断这两座古墓就是战国时期楚国的古墓葬。考古人员在北墓的外藏室发掘出了大量青铜器,包括铜镜、铜灯、熏炉等物件,从目前出土文物的种类来看,考古学家初步断定该墓的主人为女性。

    令人惊喜的是,在已经出土的110件文物中,有一面外观精美、保存完整的青铜镜。铜镜背后铸有六个象形的“山”字和精美花纹。目前国内发掘的楚墓中多为四“山”镜,五“山”镜也较为少有,而这样的六“山”镜在国内极为罕见。

    从墓葬的规格来看,南墓明显大于北墓,专家推断南墓陪葬品可能会多于北墓。待考古队将也将南墓外藏室中的陪葬品清理完毕后,将会把南北两座墓的内棺调走,选择合适开棺地点,同时开棺。两位墓主人的真实身份以及他们之间是否有关系等谜底,届时有望揭开。