央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

系列伤害案缘何变成恐怖传奇

发布时间:2011年04月11日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

嫌疑人张运魁被关押进馆陶县看守所。CFP

  □非常案件

  本报记者马竞曹天健

  短时间内连续发生的女青年被刺伤案,经过网络论坛、聊天室的传播,变成"变态狂魔专刺穿红衣女青年"、"已发案17起,3人死亡"等"案情爆料"在社会上传播,一度引发地处冀、鲁交界处的馆陶、冠县当地群众恐慌。

  虽然此案在短短10天时间内侦破,警方也已澄清此前网络的种种传言均属不实,但谣言再次跑赢真相,却不能不引起人们的反思。

  半月内连发7起刺伤女青年案

  3月15日20时40分,河北省馆陶县16岁少女武某刚刚走到馆县城北环路金凤禽蛋农贸批发市场南门处,突然,一辆摩托车从她身旁一掠而过,就在摩托车驶过的一刹那,武某感到后背一阵刺痛,惊惧间,鲜血已从后背流淌下来。

  武某此时并不知道,自己只是在当地引起震动的这起系列持刀伤人案件的受害人之一。

  3月16日16时许,馆陶县21岁女青年崔某下班骑电动车回家途中,行至106国道旧线与高速路交汇桥上时,被一骑黑色摩托车男子刺伤后背。

  3月16日18时许,馆陶县21岁女青年李某由妹妹骑电动车带着从县城回家,走到该县车疃村村南时,被一骑黑色摩托车男子刺伤后背。

  3月28日15时30分左右,大名县24岁女青年何某在馆陶县被一骑红色摩托车男子刺伤后背。

  3月28日16时30分左右,山东省冠县21岁女青年焦某在紧邻馆陶县的冠县被一骑红色摩托车男子扎伤后背。

  3月28日17时许,山东省冠县20岁女青年焦某在冠县东古城镇被一骑红色摩托车男子扎伤后背。

  3月28日20时30分,馆陶县24岁女青年殷某在馆陶县城被一骑红色摩托车男子刺伤后背。

  伤害案被网络传言放大"变形"

  不到半个月的时间内连发多起针对女青年的持刀伤害案件,引起冀、鲁交界的馆陶、冠县等地群众极大的不安和关注。而与此同时,一些网络传言开始盛传。

  3月22日15时2分有网帖称:听说晚上街上都捅了9个人了,还有死的。女的晚上就别出来了。

  3月23日22时34分有网帖说:听说好像光捅穿红色衣服的。现在街上八点多就没什么人了。

  3月26日19时52分有网帖"发布":听说有个杀人犯跑出来了,专杀穿红衣的妇女。

  自3月29日起,在馆陶、邯郸的一些论坛、贴吧、聊天室内,关于"变态杀手"专杀女青年的帖子和言论铺天盖地。在馆陶贴吧上,有网友称,当地出现一名"变态狂魔"专对女青年下手,且这些女青年具有一些共同特点:穿红衣服,年纪在25岁上下。

  4月1日22时40分有网帖"透露":从网上了解到,该人是在结婚当天即将圆房时,其新娘在接了一个电话后悄然消失,该人精神随之崩溃,几天来一直行凶伤人。

  4月4日,有媒体接到爆料电话:馆陶县有人变态,连捅17个红衣女青年,其中3人死亡。

  案件经网络传言迅速传播并放大、"变形",一时间人心惶惶,女青年外出不敢穿红色外套,甚至不敢戴红色帽子、红色手套。

  "思念"前女友是作案动机

  系列伤害案也引起了冀、鲁警方的高度重视。4月4日,专案组在深入排查时发现,馆陶县安静村村民张运魁与录像资料中嫌疑人的体貌特征相似。专案组立即围绕张运魁开展秘密侦查,查实其家中有一辆红色五羊摩托车,与受害人提供的摩托车特征相似。警方首次传唤了张运魁,但张没有供认。

  张运魁回家后,馆陶警方安排多人监控其动向,并经排查获知,其妻在娘家馆陶镇孙庄村暂住,3月28日下午张曾去看望,和当日案发时间、路段吻合。张的岳父家有一辆黑色雅马哈摩托车,与3月16日受害人反映的嫌疑人驾驶摩托车特征相符,专案组确定张运魁有重大作案嫌疑。

  4月7日凌晨,警方在张运魁家中将其抓获,并搜出一套与受害人反映特征相符的运动上衣、红色五羊摩托车和一把折叠水果刀。

  当日,张运魁向警方供认了全部犯罪事实,并向警方交代了多次持刀伤害女青年的动机:2009年,张在山东省青岛市打工期间认识了当地一漂亮女青年,与其谈朋友不久即分手。2010年3月,张运魁与邻村一名女子结婚,但张一直思念前女友,产生了对在某方面与前任女友相似的女子进行报复的心理,遂作案。

  警方向记者证实,事实上,张运魁作案并非专寻传言中所谓"穿红衣的女子",而是选择相貌、举止等与其前女友相像的女青年。

  据悉,案发时,张运魁的孩子刚过满月。

  官方电视讲话为何盖不住谣言

  半月内发生的7起普通伤害案缘何变成了"变态杀人狂专杀红衣女青年"的恐怖传奇?

  据馆陶县警方介绍,3月28日案发后,馆陶县警方针对社会上有关"变态恶魔"作案17起、3人死亡的谣传通过馆陶县电视台进行了澄清。据馆陶县公安局政治处主任白清岭介绍,3月30日,馆陶县公安局主管刑侦的副局长在县电视台的新闻节目中通报了该案,主要有四方面内容:辟谣,没有这么多起案件;悬赏,鼓励群众举报线索;提醒,提示群众出行注意防范;表决心,表示近期一定加大力度侦破此案。

  而有群众向记者表示,在嫌疑人没抓住前,传言似乎比官方的电视讲话更容易让人相信。

  针对网上传言何以会广泛传播,甚至在一定时间内会"左右"人们的视听,有学者认为,参与传播的人首先是因为无法得到确切的信息,而试图通过传言得到答案。而在进一步的传播中,传播者为了证明自己的信息量充足,又会添油加醋地进行描述。"红衣女"、"变态男"这些吸引大家眼球的关键词,也正好满足了更多受众的猎奇心理。因此,政府相关部门应该在第一时间通过权威通道发布信息,稳定受众情绪。

  本报石家庄4月10日电  

  案意

  谣言传播往往与关系公众利益的社会事件相伴。网络时代,随着手机、互联网的普及,短信、网络社区、QQ、微博等现代通讯技术和传播手段的迅猛发展,谣言的发源、传播的范围和速度大幅度提升,对社会的影响和危害也不容小视。

  当一个社会事件出现时,相关政府部门应当保持足够的敏感度,确保在第一时间捕捉到谣言,及时、主动、全面、准确地披露相关信息,在法律允许的范围内,提升政府信息的公开度和透明度,让公众了解真相。