央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

南航空乘招募大赛武汉启动 首日7000人比拼

发布时间:2011年04月10日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

选手们列队上台接受评委的挑选。记者 金思柳 摄

  大量女青年排长队参加报名。

  记者 金思柳 摄 

 站累了脱掉高跟鞋休息一下。

  记者 周国强 摄

  本报讯(记者 左洋)昨日,2011年“空姐新人秀——第六届中国新空乘招募大汇”全国大赛启动仪式在汉举行,这是南航连续六年在全国海选空姐以来,首次将启动仪式从广州移至其他城市。

  据了解,南航在武汉、广州、哈尔滨、长沙、郑州、西安、南京、重庆等全国十大城市设立分选区,共招收男女乘务员1500名,是中国民航史上最大规模的一次空乘招募活动。

  截至昨晚9时,本报与南航联办的武汉赛区,报名选手7000余人,刷新历史纪录,经过量身高、资料审核、登台评审,仅有347人闯关通过,淘汰率高达95%。

  昨日清晨6时,全国各地选手提前数小时赶到菱角湖万达广场,现场报名人数排起上千米长龙,免费发放报名表,3个小时里被一抢而光,组委会临时加印了1000份。

  由于报名人数太多,每次上台目测选手从10人/组增至15人/组,评委吃饭及午休时间压缩在半小时以内,为了减少入厕次数,评委不敢大口喝水。

  本届空乘招募流程包括海选目测、笔试、体检、复试,依次淘汰制,应聘者如未能通过某个环节,则不安排进入后续招聘。

  靓女在汉一搏只为圆空姐梦

  最辛苦:

    坐火车两天两夜 佳木斯女孩“舍近求远”来汉找感觉

  “真想再喝杯咖啡,困得不行啦!”昨日10时,正在南航招募大汇候场3号选手王兵对一旁同学打着哈欠说着,20岁丫头从佳木斯一路赶到武汉,两天两夜没睡好。

  王兵就读沈阳市的中国航空航天大学空乘专业,4月6日,她告别父母拖着行李从黑龙江佳木斯火车站登上列车,然后在哈尔滨与三名同学碰头,此后,两天一夜都在火车上度过。

  4月8日,她们抵达武汉后,又四处打听菱角湖万达广场的位置,提前踩点,直到晚上才回酒店。

  昨日5点,她们就起床,7点赶到考场,排在了前十位,这一站就是三个多小时,大家轮换着吃早饭、上厕所。

  其实,南航全国招募大汇在全国十个城市设立赛区,其中有哈尔滨站,王兵可谓舍近求远,她笑着说:“这次来,主要是来找感觉,熟悉考试流程,如果淘汰了,再在哈尔滨比赛就有信心了。”

  最高调:

  空姐应聘空姐 只为换个环境

  穿着一家国内航空公司空姐制服,胸口挂着自己的名字牌……在空乘招募现场长长队伍中,张贺着装可谓抢眼,更为高调的是,她就是一名正式空姐,想换工作,干脆直接穿着制服就来应聘。

  张贺对记者说,三年前,她就是空姐了,收入也还行,年薪十万左右,希望去一家大的航空公司当空乘。最近,她在执行航班中看到《武汉晚报》报道南航招募空乘,她决定来试一下。

  昨日上午,她趁在武汉休息,就赶来应聘,因为晚上还要执行航班飞行任务,干脆就穿着制服来了。一时着急,忘了摘名字牌。

  “不担心公司知道你来,会炒了你?”南航工作人员纳闷询问。张贺说:“没什么的,空乘跳槽也正常,我希望加入南航这样大公司,有机会执飞国际航线。”

  最雷人:

  一个中午长高0.7厘米 父母帮忙关节拉伸达标

  在身高测量处发现,一些报名的女孩因为身高问题连进场参加目测的机会都没有,甚至有人只差几毫米,也被严格的工作人员拦在门外。

  可是,有人想着点子去破解。小许就是这么个“侥幸”的姑娘,上午她早早就来排队报名,结果离合格线1米63只差0.7cm,却不得不穿上鞋子离开现场。

  下午,记者发现她居然上了目测舞台。小许说,她上午回家后就马上开始做拉伸运动,还让爸爸妈妈一起来帮忙:首先平躺在床上,双手抓住床头的铁柱,然后让爸爸用力拉自己的腿,妈妈又不停给她做脊柱推拿,帮助骨关节拉伸。全家人折腾了一个中午,还真出效果了,小许下午再到海选现场,正好压线,通过身高关。

  最积极:

  清晨六点赶到 “1号”长沙美女 提前4小时到考场

  昨日,空姐招募10时,20岁的长沙姑娘苏静妮前晚8时坐火车到汉,昨晨5时40分起床,6时50分就到达招募现场,成为第一个入场的美女。

  苏静妮在中央广播电视大学学习旅游管理专业,今年将毕业。她告诉记者,自己当空姐的梦想从初中开始就萌生了。那时,她随舅妈一起乘坐南航的飞机,去了一趟北京,第一次看到空姐,觉得既美丽又能照顾人,便充满了向往。虽然去年还不到毕业时间,但她预先开始关注航空公司的招募信息,并在长沙参加过一次考试,今年是第二次应考。

  最齐心:

  初次“远征”赶考 杭州五名同班女生结伴应试

  昨日近1公里长的招募队伍里,有5个女孩排在一块儿,都长得小巧、秀丽,都拖着沉沉的行李箱,一边等待入场,一边互相照应。

  1991年出生的夏晓告诉记者,她们5个是同班同学,来自杭州,是浙江旅游职业学院空乘专业的大三学生。她们一起坐了8个多小时的夜行火车,前天早上到汉,住在江汉路一家经济型酒店里。因为专业对口,所以只要有航空公司招聘,她们都会去试一试,去年曾在杭州考过两次,这次是第一次出远门找工作。因为考完后要换一家酒店,她们只好带着行李赶考,这一趟近千元费用,都是父母给的。她们在专业知识上占优,作为空姐,衣服该怎么穿、头发该怎么扎、妆容该怎么画、举手投足该怎么做,平时都有老师教过,“披着头发上场的女生,入围的可能性是不大的。”

  虽然刚满20岁,夏晓的心态却很淡定:“考多少次都没关系,毕竟是航空公司挑人,不是人挑航空公司。能上最好,实在上不了,也可以做别的。”

  最时尚

  彝族女孩“秀”泰语 泰国归来考空姐

  你好,我能帮您做什么? 昨日在南航“选秀”现场,彝族女孩殷翠萍(67号)说着一口流利的泰语,引来不少关注的目光。

  殷翠萍老家在云南,是当地楚雄师范学院旅游英语专业的学生,大二时,因为学校间交流的机会,她被选中到泰国的一所大学攻读商务英语,在泰国一呆就是三年多,上个月刚刚学成归国。

  殷翠萍说,她第一次去泰国时,搭乘的就是南航的航班,机上空姐为泰国乘客服务时候,也会说泰语。“当时我想,以后有机会,希望成为她们中的一员。”谈及对空姐的体会,殷翠萍说,空姐虽然“飞在云端”,工作中却必须脚踏实地,需要用最美丽的微笑、最周到的服务,去面对每一位乘客。“我喜欢对人微笑、别人对我微笑的感觉。”

  妈妈还特意请假陪她来武汉参加考试,为她出谋划策。

  最跨界

  不当医生当空姐

  “如果飞机上有乘客得了急病,我应能给予及时妥善的救助护理。”323号选手小范,在湖北中医药大学学了5年的中西医临床,不过,今年即将毕业的她,并没有首选医生这个令很多人艳羡的职业,而是出现在了昨日南航空姐招募的现场。

  小范老家在宜昌,在武汉读书,她说自己最初想当空姐,一方面是因为认为空姐很有气质,同时也是认为当医生太辛苦,而当空姐可以到处“飞”,去很多城市玩,不仅可以通过“行万里路”,增长阅历见识,“而且比当医生轻松”。因此,临近毕业的她,这次看到南航的空姐招募信息,当即报了名。

  最快速

  服务世博错失考试 古筝女孩“打飞的”来报名

  “心态放轻松,会好好发挥的。”厦门理工学院的“90后”女孩吴若然,这次和3个同学一起“打飞的”来汉参加南航“选秀”,曾在去年上海世博会为众多国内外游客服务过的她,昨日站在空姐选秀舞台上,显得很自信满满,毫不怯场。

  去年,南航举办“亚运空姐”选秀,若然就想报名参加,无奈当时她正在接受上海世博会的志愿者培训,分身乏术,错失了那次“圆梦”机会。“今年一看到南航再招空姐,马上就约了几个同学一起报名。”她说,虽然晚了一年,但已在世博会上历练过的自己,各方面都有了更多的成长,心态也更平和了,相信成功的机会也会更大。

  吴若然学了多年古筝,已经过了国家古筝九级,说话轻言细语,古典气质与时尚感觉集于一身,一看就很有亲和力,这也是她自认的优势,她希望能帮助自己在众多选秀选手中脱颖而出。

  最年幼

  高出最低年龄4天 18岁女孩忙里偷闲

  “你这年轻真悬啊,就差4天啊!”昨日,南航招募验证处王海林看着眼前小丫头报名表说着。

  这名选手叫王婕羿,就读于北京交通大学,是沈阳人,出生于1993年12月27日,仅比南航规定年龄最低限高出4天,这是报名选手中年纪最小的。

  记者发现, 王婕羿没有让爸爸妈妈陪同,乘飞机来汉参赛。因为是初次参加空姐招募,小王对程序流程还是有点不熟,通过身高测量关后,一度卡在资料审核关:她没有按规定提交身份证复印件。在工作人员提示下,小王及时补救。

  虽然年纪小,但王婕羿并不怯场,而是轻装上阵,前天到武汉后,在备战空姐选秀之余,她还忙里偷闲和同学去武汉大学看了樱花。

  记者 左洋 符樱 胡蝶 通讯员 贺菁菁 沈蕾 肖若冰