央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网曝民国小学生作文让人汗颜 句法标致文采斐然

发布时间:2011年04月09日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照社会的发展需求,青出于蓝而胜于蓝,一代更比一代强无可厚非,为何在两篇百字的春游文字中看到的却是截然不同的反应,民国这位前辈小学写的文章文字精简,却不矫揉造作,融入了诸多细腻的情感,在如今广泛运用白话教材的小学中,却很难在一句话中读到生动,优雅,美的感动。如此强烈的对比,不知是羞辱还是需要引起某些人的注意呢?

  如今的小学生,不管是自愿还是被逼无奈,都加入了补习的行列,俗话说不能输在起跑线上,父母见到他人家的孩子赶往各个奥数培训班、英语培训班、钢琴培训班、绘画培训班等等,并且都是插着孩子的业余时间在抓紧增加孩子的能力,孩子的童年压力就是在这样抓狂的状态下步入了没天没地的生活。

  本该属于儿童绚烂多姿的童年,却因为这些副业的加累,让他们的生活变得如同黑白构架,生活在大人铺设的“美好”构想中。

  看到此种文章的心灵表述,不知父母是否会觉得惭愧,自己的孩子已经不能用美妙的词语来表达情绪时,花费那么多精力熏陶在孩子身上的到底是什么?

  如今广泛运用教课的就是参考书,作文中从议论文,杂文,散文等的写法在各大考试的备考中,老师,书籍,无不在提醒我们何样的才是标准,何种的方式才能在竞争测试中勇往直前。

  除了课本、参考书和孩子家庭给予的副课,他们还有多少的时间自己参与阅读,进行理解文字,与老师探讨?学习是耳濡目染,这些在基础的教育中造成的偏移,谁来为孩子在未来的学业负责?这些作文范例,是否在使学生的发散性思维受到禁锢,从小就被冠以何种方式获得高分?那我们习文的本身到底是为了什么呢?

  我们是否应当呼吁老师、父母,多让孩童贴近大自然;让社会再留些空气,让孩童感受最天真的童年。让孩子们主动去学习,而不是强迫,感受不同的好书籍,而不是只有“参考作文”。(有删节)

  [民国小学生作文]春郊游记(广东番禺三区南田小学 卢焯坡)……闻街外有卖花之声遂知春日已至。披衣出外,不觉步至山下,牧童三五,坐牛背上,吹笛唱歌。再前行,青山绿水,白鸟红花,杨柳垂绿,桃梅堆锦。仰望白云如絮,俯视碧草如毡。……未几,炊烟四起,红轮欲坠,乃步行而回。就灯下而记之。

  [六年级作文]与前篇对比之。《游越秀山公园》春节,我随家人来到了越秀公园……我们来到五羊像前。传说,一天,五个仙人骑着五只羊,带着麦穗来到广州,把麦穗分人们,并教给人们怎样种植。后来,仙人回到天上,留下了五只羊,之后就成了石羊,从此这五只羊便成了广州的标志。我爱越秀公园。(来源:新浪微博)