央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

西安南郊神秘“幸存”汉墓即将亮相世人

发布时间:2011年04月07日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:探秘西汉大墓

  西部网讯 (陕西电视台《第一新闻》记者 徐娇 浦渭 王志刚)在西安南郊汉代列侯大司马张安世将军家族墓地,省考古研究院最近又有重大发现。在14座家庭成员墓中,唯一一座未被盗墓贼盗掘的墓葬即将开启,第一新闻记者提前为您进行了探秘。

  在位于西安市航天产业基地的凤栖原西汉家族墓群,不远处白色顶棚遮挡下的就是西汉大司马张安世将军墓。而以它为中心,周围星星点点分布着十三座家庭成员墓,其中包括一座考古发现马上将进入实质性阶段的M2号墓,M2号墓大小看起来与张安世将军墓差了很多,规模也非常小,但是却和张安世将军墓有一个非常惊人的相似之处,就是西汉墓葬的典型形制——甲字型。

  考古队负责人丁岩:我们通过墓葬的布局来推断,可能是张安世的第一代后人,也就是他儿子辈中的某一位。

  紧邻这座小甲字型墓的就是张家祠堂的遗址,由此是否可以推断这个小甲子型墓葬里的主人就是张安世的儿子呢?

  考古队负责人丁岩:张安世有三个儿子,第三个儿子过继给他的哥哥,两个儿子一直跟他在一起,这两个儿子都非常有成就,其中第二个儿子承袭了他的爵位。我们推断这可能是他二儿子的墓。

  位于凤栖原上的这一片张安世家族墓群,千百年来屡遭盗墓贼的侵扰,很多墓葬里的从葬品都被盗墓贼盗挖一空,很少留于世上,当然了,在这十四座大大小小的家族成员墓中,也有一座是幸存者,在不远处是M1号墓,从它的规模来看是十四座墓中偏小的,但它的特殊之处却是它保有两扇非常完整的封门,记者看到现场的考古工作者正在紧张清理挖掘现场,他们也是保守估计,还需要三天,他们就可以打开这两扇封门去看看里面究竟有什么奇珍异宝。