央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]北京警方动用直升机 营救17名登山者

发布时间:2011年04月06日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):继4月4号北京猫耳山39名大学生登山遇险之后,门头沟又发生一起户外运动者被困事件。北京警方再度出动警务直升机,经过近一昼夜的救援,被困的17名人员在4月5号下午平安获救。

  4号下午北京警方接到报警,一批在门头沟西龙门涧野山上登山的爱好者,在向东龙门涧方向行进途中迷路。北京市公安局立即组织人员,分两批五路进行营救。

  据了解,门头沟清水镇四面环山,山体陡峭,海拔高。山上仍然被大面积积雪覆盖,路面时有结冰和滚落的山石,给救援工作增加了困难。

  5号7点30分,两架警务直升机升空;8点左右两架直升机抵达灵山风景区上空,按照地面指挥部的指令,开始空中搜寻任务;9点07分,直升机发现了沟底的17名被困人员,并引导地面搜救小组向被困人员靠近。但由于地形复杂,不具备索降条件,只好装载食品和保暖衣物后,飞抵救援现场,向沟底被困人员投放,以便补充体力。

  10点40分许,地面搜救小组与17名受困人员会合。12点30分左右,装载物品的直升机飞抵被困人员上空,将携带的食品和衣物投放被困人员地点。

  此时,17名被困人员中有两人出现肌肉拉伤和体力严重透支的症状,由于情况紧急,救援小组迅速将被困人员从沟底带至一处略微平缓的山坡处,以便直升机开展索降救援。13点50分左右,两架待命直升机再次返回救援现场,一架直升机引导地面援救小组,另一架直升机对三名体力透支人员展开索降救援,并成功将其送至在地面开阔处等候的救护车上。

  经过了21小时的紧张救援,17名登山爱好者成功脱险。