央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]《台湾百工》李荣烈:生活处处竹之美

发布时间:2011年04月05日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):竹编工艺从明清时代随着移民带入台湾,就地取材制成朴素实用的生活工具,这项传统工艺发展到今天更加精致,又富有创意。系列报道《台湾百工》,今天带您认识一位台湾的竹艺师——李荣烈。

    小小的茶杯、再配上茶壶,竟然是用竹子编成的。不光好看,也真的能用来喝茶,一点也不会漏水。

    竹艺师 李荣烈:先整体编好竹子,然后再一层一层刮漆灰,再磨平,磨得很平。记者:非常平。这个过程很复杂。

    做竹编,上好漆,50多年前,李荣烈到台湾南投县工艺研究班学习,从此走入竹工艺的世界。
他说最难的一步其实是劈竹子,可以决定竹编作品的好坏。

    竹艺师 李荣烈:一定要自己会取材,大小自己会控制,刚开始学很辛苦,觉得劈竹子怎么会这么辛苦呢,没想到我们要有一个耐心与兴趣,不然就没有办法学起来。

    席地而坐,手脚并用,李荣烈一直用最传统的办法来劈竹。这些年,他埋头努力,让一根根竹材在巧手中化为绕指柔。

    竹艺师 李荣烈:这我们是用一根竹子的竹竿,很粗壮的,把它剖开,再展开,编一个花蕊,叫“匠心独运”取这个名字。

    竹艺师 李荣烈:我们是想用竹子的编法来显示一个树木分枝的地方,我们用很粗壮的竹片,再配上几个不一样的造型在这上面。

    编好的竹器如果要呈现光润色泽的话,还需要上漆。传统做法用的是植物生漆,当它还是液状的时候,是一种会“咬人”的材料。

    竹艺师 李荣烈:就是这个会咬人,简单讲就是会咬人,不能沾到(皮肤上),沾到以后要马上擦掉,不擦掉这一块会红差不多两个礼拜,有时会痒。

    坚持用植物生漆,是因为它完全不用化学原料,阴干后对身体健康不会造成危害。
但是上漆的工序有好几道,如果做彩色竹器的话,就更费时费力。

    竹艺师 李荣烈:一道(颜色)差不多就要十天左右,因为要等它干才能上第二次(颜色),所以一个颜色差不多十天,三个颜色就要三十天,所以过程比较复杂。

    本台记者 赵晶:李荣烈的作品相当注重实用性,像我们现在看到的这套桌子和凳子是他用了一年的时间用竹子编成的,很妙的是,打开这个凳子,下面是储物的空间,而上面这个盖子可以用来插花,也能用来装一些食品,可以说是一物多用。

    正文:灯具可以用竹子编,花瓶也可以用竹子编,而墙顶上的这个竹编您知道它是做什么的吗?原来里面藏着消防喷头,用竹编围起来就是可爱的家具装饰。

    这是用50多年耐心与恒心练就的技艺,原来生活处处都能留下竹之美。

    编辑:程 冲