央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]清明恰逢三月三 陕豫祭拜黄黄帝

发布时间:2011年04月05日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):今天是清明节,巧合的是,今天也是农历的三月初三,也就是民间传说的中华文明的始祖——黄帝的生日。上午,黄帝的出生地河南新郑和黄帝陵所在地陕西黄陵县,同时举行了祭拜黄帝的活动。

    上午9点50分,辛卯(2011)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵县的桥山祭祀大院举行,各届万余名人士参加,特别受邀前来的中国国民党荣誉主席吴伯雄向轩辕黄帝像敬献花篮。

    此外,今年恰逢辛亥革命100周年,今年的公祭活动特别融入了民族振兴等“辛亥”元素。在公祭典礼乐舞告祭中,首次将孙中山颂扬黄帝的词句谱曲成歌,还有一位长者和百余名儿童联合朗诵了《振兴中华赋》,以表达中华儿女传承民族精神、实现民族振兴的美好意愿。

    5号上午,在黄帝故里河南新郑市也举行了拜祖大典。

    河南台记者 梁德宝:这里是河南省新郑市黄帝故里广场,辛卯年黄帝故里拜祖大典正在这里举行,如今每年一次的拜祖大典已经成为海内外炎黄子孙寻根团聚的盛大节日。今年就吸引了来自美国、法国、俄罗斯等19个国家和地区的1万多名华人华侨来到这里,齐聚祖根圣地、共拜人文始祖。

    乐舞《黄帝颂》将现场气氛推向高潮。今年大典把“同根同祖同源”作为主题。

    台湾同胞:这里是我们炎黄子孙的共同家园,回到这里,有一种回家的感觉。

    世界华人联合总会会长 姜琳:海外华人也非常关注国家的发展,国家的强大是我们华人在海外的坚强后盾,拜祖大典也为海外华人搭建了一个很好的交流沟通的平台。

    相传黄帝姓公孙,出生于轩辕之丘,所以又被称为轩辕氏。他以土德为王,土是黄色,所以叫黄帝。他发明养蚕、舟车、文字、音律、医学、算数等,被奉为华夏的“人文始祖”。陕西省黄陵县,因黄帝陵而得名,传说黄帝的衣冠葬于桥山,起冢为陵,是为黄帝陵;河南新郑市,据说是黄帝出生的地方。目前,两者均是国家级非物质文化遗产。

    编辑:程 冲