央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

水星陨石坑内可能存在冰 人类将首次连续观测1年

发布时间:2011年04月04日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“信使”号发回首批水星地表图片 岩石表面多暗光陨石坑(资料图片)

  中广网北京4月4日消息(记者张加宁)据中国之声《全国新闻联播》报道,人类发射的第一个绕水星运行的探测器“信使”号,今天(4日)开始对距离太阳最近的行星——水星展开长达一年的观测,试图解开围绕水星的诸多谜团。

  北京天文馆馆长朱进介绍,在“信使”号之前,从没有这样对水星连续观测研究过。

  朱进:水星是我们在太阳系里探测比较少的,以前70年代时美国有“水手10号”,拍过一些照片,实际上都是经过的时候拍的,没有特别仔细的研究,这次的“信使”号实际上是第一个真正绕着水星转的探测器。

  水星是否存在冰,是这次“信使”号要探寻的一个重要内容。朱进分析说,虽然水星距离太阳很近,但仍然可能存在冰。

  朱进:水星本身朝着太阳那面特别热,背着太阳那面特别冷,朝着太阳可能400度,背着太阳零下170度。自转的过程中绕着太阳转的话,如果有特别深的陨石坑的话,它会有可能一直照不到太阳。

  这些陨石坑内可能有水或者冰,而且有意思的是,有些陨石坑以中国人命名,比如李清照、李白、鲁迅等。

  朱进:因为月球上基本都是科学家命名,所以水星上的陨石坑都是以文学家、艺术家命名,专门有一个国际的关于行星表面特征的委员会——命名委员会搜集各个国家的名字,然后来命名。

  一句话点评:仰望星空,探寻我们知道与不知道的一切事物!