央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]陕西渭南以诉前调解机制提前化解纠纷

发布时间:2011年04月03日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):陕西省渭南市自2009年开始全面推行诉前调解制度。它的实施既提前化解了社会矛盾,又降低了诉讼成本,方便了普通民众。

  诉前调解即人民法院在案件立案受理前,在征得起诉人同意的情况下,暂缓立案,先行进行调解,如不能达成协议再转入诉讼程序。在渭南,各就及时得到解决,有效化解了社会矛盾,降低了民众的诉讼成本。诉前调解制度实施两年来,当地已有近5000件社会纠纷或矛盾在诉前得到解决。级法院目前都设立了诉前调解机构,配备资深法官,并聘请人民陪审员或特邀调解员参与。该制度的实施使相当一部分案件在没有进入诉讼程序前就及时得到解决,有效化解了社会矛盾,降低了民众的诉讼成本。诉前调解制度实施两年来,当地已有近5000件社会纠纷或矛盾在诉前得到解决。

(编辑:韩凌默)