央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

香港苏富比春拍亮点多 乾隆御制珐琅彩圆胆瓶估价上亿

发布时间:2011年04月01日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港4月1日电(记者赵博)香港苏富比2011年春季拍卖4月1日开槌,3600多件拍品的总估价约为27亿港元。其中,中国御瓷选粹、中国书画、当代中国艺术等专场拍卖会均有较高估价的拍品呈现,备受市场关注。

  在中国瓷器及工艺品方面,"玫茵堂珍藏——重要中国御瓷选粹""灵犀万象——仇炎之、仇大雄父子珍藏犀角雕刻""皇苑天工——中国宫廷艺术菁华"等专场拍卖会将相继举办。估价约1.8亿港元的清乾隆御制珐琅彩"古月轩"题诗"锦鸡花石"圆胆瓶,成为本届春拍会上估价最高的拍品。苏富比亚洲区副主席、中国艺术部国际主管仇国仕表示,这件拍品的艺术价值首屈一指,相信会在拍卖会上以高价成交。

  在中国书画部分,张大千、齐白石、吴冠中、朱德群、陈逸飞等名家的作品均有呈现。张大千1953年创作的《蜀山春晓》作为其"没骨山水"画法的炉火纯青之作,估价达2000万港元;朱德群作品《冬之灵感》因完美体现画家一气呵成的抒情抽象手法,估价也高达2000万港元。这两件拍品是本届春拍会上书画类拍品的估价之最。

  本届春拍会将于本月8日结束,会上还特别设置"尤伦斯重要当代中国艺术收藏:破晓——当代中国艺术的追本溯源"晚间拍卖,106件拍品均为比利时收藏家尤伦斯的个人收藏,包括张晓刚、刘野、岳敏君等中国知名当代艺术家的作品,总估价为1亿至1.3亿港元。苏富比当代亚洲艺术部主管林家如说,这批拍品涵盖了当代中国艺术起步之初某些关键年份的作品,较具艺术和收藏价值。