央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

张怡宁正式公开承认退役 希望给小队员更多机会

发布时间:2011年03月31日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  搜狐体育讯 北京时间3月31日消息,今天张怡宁正式飞赴美国,开始自己的留学生涯。在出发之前接受记者采访时,张怡宁第一次在公开场合明确表示“正式退役”,“经过这一段时间的考虑,觉得自己还是退役好,希望多给小队员一些机会。”张怡宁郑重说出了这番话。自09年全运会至今,张怡宁已经有一年半时间不曾亮相乒乓球队赛场,此次亲口说出这句话,标志着她的乒乓球生涯已经彻底落幕。

  尽管张怡宁去美国威斯康辛大学深造的消息被封锁地很严密,但今天仍有一些球迷赶到机场为这位国乒一姐送行,张怡宁的母亲和朋友也专门前来为她送行。对于自己此行的目的,张怡宁在接受采访时表示,“期待,希望能够多了解美国的训练情况,就是还有他们的教育情况,了解美国的历史,包括地理,还有就是多把我的英文练好。”

  在机场,张怡宁正式宣布了自己退役的消息:“09年的全运会打完了之后,一直还想就是先休息休息,后来也是在想还继续不继续打。经过这一段时间的考虑,觉得自己还是退役好,多给小队员一些机会吧。”

  张怡宁此次却美国学习的是体育教育科目。在被问道今后是否会做教练时,张怡宁表示现在还没想好,做教练还需要不断地学习才行,现在面对自己学习的任务,只用了自己打球时百分之十左右的精力,到了美国学习压力会更大一些,同时还要锻炼独立能力,“我是北京人一直没离开家里,爸爸妈妈其实对于我此次美国之行,一直很担心也不放心,所以这次正好锻炼锻炼自己独立能力吧。做饭一点也不会,到那边现学吧,做饭和开车一样是需要掌握的技能。”

  张怡宁此次将到美国深造十个月左右。据了解,张怡宁需要从上午九点上到下午三点,晚上还要写两个小时左右的作业,强度不亚于打球时。尽管如此张怡宁还是带了一块球板,“带了一块板,海绵已经没有弹性了,那个板就像跟奥运会1/4那场比赛的一样了,我们的一些专业项目在那边受欢迎,也希望过去能多推广,多交流交流乒乓球,能让更多的美国民众喜欢。”据了解此次与张怡宁一同去威斯康辛大学深造的还有其他11个人,这其中包括冬奥会冠军韩晓鹏、羽毛球世界冠军龚睿那等人。(搜狐体育 程田)

留言评论