央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

双汇启动万人危机公关 媒体称倒下未必是件坏事

发布时间:2011年03月31日 19:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:3月31日上午,处于舆论风口的双汇集团在漯河市体育馆召开“双汇万人职工大会”,参会人员包括双汇集团所有管理层、漯河本部全体职工、全国经销商、全国新闻媒体。这是双汇自陷入“瘦肉精”风波后召开的第三次公开会议。红网评论称食品安全就是民生安全,就是最大的安全,企业如果意识不到这一点,出事是必然。“三鹿”殷鉴未远,双汇又步后尘。企业责任失守至此,让其“倒下”天还会塌下来?

  部分冷鲜肉专卖店“倒戈”

  “瘦肉精”事件曝光后,目前双汇牌肉制品在大部分地区还在继续销售,不过记者昨日调查发现,双汇牌冷鲜肉在上海市场已难觅踪影,部分专卖店甚至“倒戈”双汇最大的竞争对手雨润。

  坊间消息称,上海的不少双汇冷鲜肉专卖店或者关门,或者“倒戈”,目前光转做雨润的就有200多家,雨润在大挖双汇的经销商。为此,记者昨日致电双汇集团,相关负责人表示对上述情况不了解。而雨润方面则表示不方便接受采访。

  万隆称“双汇的产品经得起考验”,“双汇不会成为下一个三鹿”。然而,万隆在同日披露称,在事发10天内,双汇市值已蒸发掉103亿元,影响销售10多亿元,济源双汇处理肉制品和鲜冻品直接损失预计3000多万元。

  双汇重出江湖 “声明”铺天盖地

  因为瘦肉精的事情,双汇遭到了前所未有的打击,前段时间双汇食品在济南全面撤柜,事隔十几天后,双汇又悄悄上架销售了。超市的肉没上架,一些双汇冷鲜肉专卖店却在坚持卖着双汇肉。

  记者在家乐福看到,双汇火腿肠占了一个专柜,一些老百姓非常熟悉的产品被摆在了这个专柜上,整个专柜被大大小小的声明和检测报告所包围,声明在很显着的位置上标着“消费者的安全与健康高于一切”。

  随后记者随机采访了几位市民,像李先生这样的能够继续相信双汇产品的消费者并不是很多,一些消费者走到双汇专柜的时候看一眼就走开了,随后,记者走访了济南华联、沃尔玛等大型超市发现,双汇火腿肠暂时还没有上架,一些双汇专柜上面仍然摆放着其他品牌的火腿肠。

  基金市场迎“双汇”冲击波 重仓基金是赎是留?

  瘦肉精事件曝光后双汇发展立即停牌,何时复牌仍是未知数,但其对资本市场的影响仍在延续。继重仓双汇发展的基金多数按双汇发展停牌后1个跌停板的价格进行净值重估后,近日个别基金又自掏腰包自购旗下基金。29日记者了解到,围绕双汇发展后市的不确定性,部分基民对是否要赎回相关基金很纠结。

  记者从在榕的兴业、申银万国、齐鲁等证券营业部了解到,自双汇发展停牌后,因担心今后复牌股票继续大跌,部分持有重仓双汇发展基金的投资者为规避日后净值连带下跌风险,已提前赎回。

  据了解,截至2011年3月22日,涉及双汇事件的基金公司中已有23家发布公告,对双汇发展的公允价值进行估值调整。以兴业全球基金为例,去年第四季度投资组合报告显示,旗下兴全全球视野和兴全趋势分别持有双汇发展726.83万股和1446.82万股,占基金净值的9.75%和7.4%。

  “瘦肉精”催瘦拟注入资产 双汇发展重组恐流产

  被“瘦肉精”催瘦的不仅是济源双汇的猪,还有拟注入双汇发展(000895,前收盘价77.94元)的318.6亿元集团资产。

  双汇发展于2010年11月29日发布重大资产重组方案,将以发行股份的方式吸收合并双汇集团旗下资产;2011年3月15日,拟注入资产之一的济源双汇“瘦肉精”事件爆发,损及整个集团产业链。紧接着,双汇产品滞销、召回,双汇集团面临巨大损失。

  面对如今满目疮痍的拟注入资产,重组方案中原本评估达318.6亿元的价值注定大幅缩水,对拟注入资产进行重估成为必然。此外,有律师称,若该事件导致监管部门对双汇发展做出处罚决定,公司可能在未来三年内都不能进行重大资产重组。

  双汇“倒下”未必是件坏事

  双汇“瘦肉精事件”演绎到现在,从双汇到猪农,甚至当地政府、食品监督部门,已经没有胜利者,舆论几乎一边倒的指责更给人一种“审丑疲劳”的感觉;本不想再度置喙,可双汇掌门人的“不会成为三鹿第二论”颇让人惊诧和愤怒:凭什么断定双汇一定不会倒下?对任何一家企业来说,失去消费者对它最基本的信任,倒下恐怕是必然的结局,也只有倒下,才能警醒更多的企业恪守“食品安全”这道底线。从这个角度说,双汇的倒下未必是件坏事。

  企业不讲诚信的代价有多大?曾经辉煌的三鹿集团因“三聚氰胺”一夜之间倒下以及今天深陷“瘦肉精”事件的双汇集团就是最好的佐证,——有报道称,目前双汇市值已蒸发103亿元,影响销售10多亿元,而这远没有结束。

  这次教训对双汇刻骨铭心

  在位于漯河市长江路上的漯河体育馆,是豫中南最大的体育馆。今天,这里因为双汇再次成了全国的焦点。来自全国30多家媒体的50多名记者,以及双汇的经销商、供应商等齐聚于此。除此之外,双汇还在全国分设了近30家分会场,全国双汇生产及管理系统就有万人参加这次视频大会。

  万隆的讲话简短有力,他说3月15日,中央电视台新闻频道对河南和南京“瘦肉精”事件进行了报道,该事件涉及到双汇集团子公司济源双汇。报道播出后,在社会上引起强烈反响,对双汇的生产、经营和市场产生了影响,也给整个行业带来了大的冲击,形成了一个危机事件。在此,他和集团高层向全国的广大消费者再次致歉,在致歉时,万隆放慢速度,以表明自己的诚意。在向大家表示感谢时,老人专门起立鞠躬,如同3月25日在双汇全国供应商视频会议时,他向前排就坐的经销商一一鞠躬致歉。

  万隆还代表集团公司,向全社会承诺,双汇集团今后执行生猪头头检验,原辅料强化批批检查,从源头控制食品安全。供应商供应的生猪和原辅料要确保安全,供应前要签订质量安全承诺书,不采购有“瘦肉精”的猪,不交售有“瘦肉精”的猪,凡提供有毒有害等非食品原料的供应商,除按照国家规定进行处理外,还要按生猪或商品价值的两倍进行索赔。供应商供应的各类物资,必须证件真实有效齐全,批批安全,否则不能接收,接收单位和质检部门必须切实负起责任,如弄虚作假,无论是供应商还是企业的职工,都要负法律责任和经济赔偿。

留言评论