央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

高铁逼停首条民航航线 武汉往返南京航班全线停飞

发布时间:2011年03月31日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  计划清明节回南京祭祖的干湘瑜女士欲订4月5日往返南京的航班,被告知相关航班业已取消。

  从27日开始实施的中国民航2011年夏秋季航班计划显示,南京往返武汉的航班全部停飞。据悉,这是高速铁路在武汉开通运营以来,停飞的第一条民航航线。

  运营时速达250公里的合(肥)武(汉)高速铁路客运专线2009年开通后,武汉开通了至南京的3组动车,上座率达90%以上。武汉—南京间的铁路运营时间由过去的10小时左右缩短至3小时,二等动车票价仅180元。一天两班武汉往返南京的航班全票价格达730元(不含燃油和机场建设费),日常上座率跌破50%,除节假日外,几乎班班亏损。

  为提高航班上座率,执飞相关航班的祥鹏航空和南方航空曾推出2折优惠票价,但终因两地机场均距中心城区远而收效不大。考虑到京沪高铁南京南站下半年正式投入运营后,武汉至南京的动车组将增加,会基本实现公交化运营,航空客流还将大幅减少,两家航空公司选择适时退出。

  据介绍,武汉天河机场旅客吞吐量连续3年保持29%的高速增长之后,2010年增速却戛然止步。同时,公路客运也出现大幅下滑。武汉至上海的公路长途班车一度停开,武汉至南京的公路长途客运也濒临停运。

  “铁路、公路、航空竞争的白热化,受益最大的是旅客。”武汉市交委主任彭俊表示,今后几年,武汉在全力打造武汉直通北京、广州、上海、重庆的高铁“4小时交通圈”同时,将进一步加快建设武汉至孝感、咸宁、黄石、黄冈4条城际铁路和武汉至西安、潜江、天门等3条快速铁路。 (记者熊金超)