央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

浙江龙游发生人质劫持案 警方成功解救

发布时间:2011年03月31日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月31日讯 (衢州日报特约记者 巫春燕)昨天上午,龙游县公安局成功处置一起劫持人质案件。犯罪嫌疑人刘某因感情纠纷闯入詹某的家中,持刀将她家人劫持。龙游警方经过一夜工作,于今天上午9时许,将人质成功解救。犯罪嫌疑人刘某用刀刺伤自己,被送入医院救治。

  他用刀抵住人质,拒绝陌生人靠近

  30日凌晨3时许,龙游县公安局接到群众报警:龙游县詹家镇某农户家中有人闯入,来人持刀劫持了年轻妇女杜某。

  龙游县公安局立即启动严重暴力犯罪事件处置预案,詹家派出所、巡特警大队、刑侦大队、治安大队、消防大队、120力量迅速赶赴现场处置。

  现场在詹某的家中,村中的一幢二层楼房。警方赶到时,刘某持刀将詹某的儿媳妇杜某控制,家中还有詹某的丈夫、公公。

  "戴眼镜的,你出去!"身着便衣的龙游县公安局刑侦大队长在了解情况后,抬脚欲进入现场,却被犯罪嫌疑人刘某厉声喝止。民警注意到,他一手持菜刀架在杜某的脖子上,一手拿尖刀抵住杜某的腹部,情绪激动。

  民警回到屋外,临时成立的现场指挥部立即召开紧急会议。"一定要稳住犯罪嫌疑人的情绪,让他放松下来。让犯罪嫌疑人见过的便衣民警和村干部轮番进屋劝说。一方面让他放松,一方面扰乱他的视线和思维,以便民警进入现场……"

  刚开始,除了之前见过一面的村干部和便衣民警,刘某拒绝所有人进入。村干部递烟给他抽,他也很警惕地要求他们先抽两口,并要求杜某将烟直接递到他口中。刘某持刀的双手始终紧紧地箍住杜某不放。

  彻夜谈判,犯罪嫌疑人放开人质

  时间已经过去了两三个小时,局面一直在僵持。

  眼看着儿媳妇被刘某吓得失魂落魄,詹某不断请求刘某松手。刘某不从,除非詹某替换杜某作人质。

  "不到万不得已不能换!"坐镇指挥的龙游县公安局局长汪德荣现场下指令。因为警方手中有一封刘某写给詹某的信。刘某在信中说,詹某是他的全部,没有了詹某,他活得毫无意义,还说"我也豁出去了!宁为玉碎不为瓦全!"

  警方分析,一旦人质交换,刘某很可能对詹某下手。民警一方面当即让詹某与刘某周旋,绝对不能答应刘某交换人质的要求;另一方面继续安排人进屋做刘某的思想工作。同时,警方还让詹某联系刘某的老乡立即赶来。

  又做了两个多小时的工作,早上近8时,坚持了一夜的刘某,身心疲惫,在众人的劝说下,情绪有所稳定。他放下了菜刀,改用尖刀紧扣杜某的脖子。

  但此时的杜某却因恐惧和疲惫变得越来越焦躁不安。一旦她情绪失控,挣扎逃脱,就有可能出现危险。现场指挥部经过商量向屋内便衣指示,让詹某近距离劝说刘某。

  在警方的授意下,詹某靠近刘某,说:"只要你放开她,我就跟你走。"并口头答应刘某提出的所有条件。早上8时许,刘某终于放开了杜某。8点05分,杜某被民警从二楼阳台用木梯救下。吓坏了的杜某放声大哭。

  成功解救,犯罪嫌疑人被送往医院

  此时,刘某持刀,距离詹某不足一米远。"一定要确保所有人质的安全。"现场民警紧急布置,准备行动。

  9时许,在屋外指挥人员的授意下。屋内便衣民警当着刘某的面,依计让詹某给刘某泡茶。刘某没有怀疑,詹某趁机走开。一直守候在门外的民警迅速冲入屋内。

  刘某见状立即将刀对准了自己,并以自杀威胁民警不许靠近。紧接着,刘某又将尖刀扎进自己的右腹部。

  巡特警大队民警一面让刚刚赶到的刘某老乡进屋劝说,一面换上白大褂以医生的身份接近刘某。9时37分,刘某被民警制服并抬上担架送往医院救治。

  据警方透露,42岁的安徽人刘某曾与詹某有感情纠葛,后詹某离开刘某,刘某难以释怀,多次纠缠不成,于30日凌晨翻墙潜入詹某家中意与詹某同归于尽。

留言评论