央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

55岁“考研伯”连续4年考研 执意要圆“数学梦”

发布时间:2011年03月31日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年全国硕士研究生统一入学考试国家复试分数线前日划定,各高校进入复试阶段。昨日,记者得知,山东省55岁的“考研伯”老范(尊重本人意见,隐去真名),连续4年报考武汉大学基础数学专业硕士研究生,今年又没考上。但他不灰心,“考虑来年再考”。

  今年1月,家在山东省烟台海阳市的老范,和考研大军中的其他人一样,提前几天来到烟台牟平区考点,找旅馆住下。1月15日,他走进考场,为自己坚持了十几年的“武大数学梦”而努力。

  3月16日下午,武汉大学2011年硕士研究生统一入学考试复试分数线公布,老范所报考的数学与统计学院分数线为285分。

  记者联系上武大研究生招生就业处。经了解,老范考了226分,英语、政治都过了关,数学分析和线性代数的总分“绊”住了他。老范说,他的专业课考得不好。他最担心的数学分析考了45分,在所有科目中考得最差。

  考前十多天还在上班

  昨日,老范在电话中说,他的英语考得不够好。和其他人一样,考完后,他上网查询考研机构公布的标准答案,“我做过的题都记得”。

  老范说:“没向学校询问参考书目,也没上考研辅导班。我自己在书店买了一套讲数学分析的书,英语也是自学的。”

  对现行英语教材,老范很不以为然:“中国人学英语老强调记背单词,但听懂才是第一位的!”新概念英语、中国国际广播电台……老范推荐了几个听力练习的渠道,他的英语发音很标准。

  老范说,考前十多天,他还在爬山,进行野外勘测;正儿八经复习就七八天。

  临近退休,执意圆“数学梦”

  老范出生于1956年,“现在正在退休公示,估计还有1个月(手续)就办下来了,到时就有时间学习了”。

  老范为何对武大数学系情有独钟?他说,自己是搞地质勘探的,一直对抽象代数这门学科感兴趣。他1982年毕业于长春地质学院(现吉林大学),十几年前曾报考武大数学系。当年总分差了十几分,他把这个遗憾带到了中年。

  四五年前,老范又开始报考武大基础数学专业硕士研究生。他说,家人很支持他,刚上高一的孩子还鼓励他。

  “考研不是目的。”他说,“我很喜欢数学研究,每次考试都是对学习的检验。就是不考研,退休后我也要继续工作。” (记者 李佳 通讯员许汉生)

留言评论