央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]记者调查:揭秘足坛“黑哨”“黑金”内幕

发布时间:2011年03月30日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):

  提起周伟新、黄俊杰、陆俊这些名字,熟悉中国足球的人不会不知道。他们都曾 是中国足坛的著名裁判;其中陆俊更是曾十次获得中国足球甲A联赛最佳裁判,被称 为“金哨”。但是他们却都因为深陷足坛的“扫黑风暴”“反赌风暴”而被逮捕。

  金哨为什么会变成黑哨?黑金在他们的堕落轨迹中扮演了什么样的角色呢?来看本台记者的调查。

  2004年10月2日晚上,沈阳五里河体育场内,当届中超联赛第14轮沈阳金德主场 对战北京现代的比赛正在进行,双方比分战成1:1平,比赛进行到下半场79分钟时, 金德队队员张扬进攻到北京队禁区,北京队员将其绊倒,主裁判周伟新毫不犹豫的指 向了点球的罚球点。

  这个错判当时立刻引起了北京现代队的强烈不满,他们认为裁判判罚不公,在交 涉未果后集体退场,最后周伟新宣布比赛结束,判沈阳金德队以3:0取得比赛胜利。

  那究竟是什么原因让周伟新在比赛中作出偏袒金德队的判决呢?

  在周伟新黑哨事件之后,另一位国际级裁判黄俊杰也因黑哨问题被逮捕。在2009年,中超联赛广州医药主场对阵青岛中能的比赛中,黄俊杰曾利用裁判职权左右比赛。

  出人意料的是这场比赛,黄俊杰并没有直接收取青岛中能方面的好处费。

  同样按照领导授意吹黑哨的还有被誉为“金哨”的裁判陆俊,他不仅听招呼,还收取好处费。

  2003年11月9日,甲A联赛第25轮,上海申花对阵上海国际,比赛前,他接到了来自领导的授意,这位领导正是原裁判委员会主任张建强。

  于是,在主裁判陆俊的特殊关照下,上海申花最终以4:1击败了上海国际赢 得了比赛。赛后,张建强还付给了陆俊35万元作为报酬。

  (编辑:韩凌默)