央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

四处流窜疯盗电缆 3个月作案55起终落网

发布时间:2011年03月28日 22:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网泉港3月28日电(张益坚 林永传 郭斌)夜幕降临,路灯亮起驱走黑暗,但黑暗中的一伙蝥贼却频繁将黑手伸向它们。短短3个月时间内频繁流窜泉州各县区疯狂作案造成百万元经济损失。

  3月28日,福建泉港公安分局刑侦大队宣布,成功打掉一个猖獗盗窃路灯电缆的犯罪团伙,抓获5名犯罪嫌疑人,破获泉港、丰泽、鲤城、洛江、南安、永春、安溪等地发生的破坏电力设施等案件共55起。

  建区十周年庆典 主街路灯忽然熄灭

  2010年12月28日晚上,泉港区山腰锦绣街路灯突然熄灭,整条街一片漆黑。“头一天晚上,每盏路灯还很明亮。”锦绣街居民议论纷纷,不知道是怎么回事。电力部门闻讯后立即派员检查,发现路灯下的窨井盖被打开,隐藏于地下的路灯电缆被盗割80多米,造成了路灯全部断电失明。

  时值泉港区举行建区十周年庆典活动,特别是锦绣街是泉港区主城区,又是泉港区党政主要部门办公场所的所在地,突然出现路灯熄灭现象,在社会上产生了不良影响,相关部门和领导引起高度重视,责令泉港公安分局抓紧破案,尽快查明真相,省公安厅也将该案列为挂牌督办案。

  跨区侦查 “长发男”浮出水面

  案发后,泉港公安分局成立了以局长肖珍怀为组长的专案组。专案组民警在查看事发地全球眼监视录像后,发现过往车辆和人员频繁,加上案发后街道突然“失明”,排查难度不小。

  反复查看监控录像后,民警发现路灯熄灭前几分钟,有一辆小轿车距案发地百米远处的路边停靠,下车人员好象携带工具,专案组便把他们作为重点排查对象。同时,全区派出所配合专案组开展清查行动,对泉港所有废品收购点进行检查。后来,专案组把侦查范围扩大到其他县市区。

  今年3月上旬,曾经多年在南安市公安局刑侦岗位担任领导的肖珍怀局长,利用过去工作关系,侦查发现南安几家废品收购点有收购电缆线,便调遣专案组侦查。半个月后,经深入侦查,发现卖电缆铜芯的一名男青年体貌特征很明显,他留着一头披肩长发并染成棕色。随着侦查深入,民警了解到“长发男”是南安市乐峰镇人,名叫潘某丁,今年20岁。

  同伙都是“好朋友”

  3月3日,专案组在南安市公安局协助下,到潘某丁的住宅将他抓获。经审讯,潘某丁交待了泉港区锦绣街路灯下的电缆线是他们一伙盗割的,主要为盗取电缆铜芯卖钱。同时,他交待同伙叫阿胖、阿龙、小双等3人,均是外省人,具体住址不清楚。民警花费了不少时间和精力,结果没有查出阿胖等人详细情况,但是查出潘某丁的重要同伙潘某杰,他与潘某丁系同乡。

  3月15日晚上,专案组获悉潘某杰即将搭乘飞机潜逃外地,立即赶赴厦门机场将其抓获。落网后潘某杰交待了与潘某丁等人多次流窜丰泽、泉港、鲤城、洛江、安溪、永春、南安等地作案30多起的事实。

  “一开始我是舍不得把他们供出来,没想到还是被你们公安机关发现了。”潘某丁交待,因同伙潘某全和潘某超(在逃)与他同村,他们从小一起长大,一起上学,关系很好,是铁哥们,为了蒙混过去,他就把每次作案的同伙都说是阿胖、阿龙、小双,其实很多次是潘某超、潘某全一起作案,阿胖、阿龙、小双都没去,他们3人并不是主要成员。

  专盯亮着的路灯 用小轿车拖曳井下电缆

  “我们每次行动都是在夜间,一般都是由我和潘某杰轮流开车。”潘某丁交待,他们每次作案都驾驶租赁的小轿车,带上事先准备好的锄头、老虎钳、液压剪、螺丝刀、美工刀等作案工具,流窜泉州各地寻找作案目标,包括流窜至永春、安溪等地。

  “亮着的路灯容易发现电缆,所以大部分是对它们下手。没亮的路灯,一般不会下手。”潘某杰和潘某丁交待,他们盯上作案目标后,如果碰到用土覆盖的电缆,就用锄头把土挖掉;如果碰到窨井盖下有电缆,就直接把井盖掀起来;切断电缆头尾后,他们就把一端用绳子系到小轿车屁股拖曳出来,取出铜芯,然后送到南安几家废品收购站卖掉,所得赃款除扣去租车费和油费外,剩余的平分。

  据办案民警介绍,该团伙作案形式基本上是分分合合,即分组分头行动,哪一组得手有钱了,便会拿出一些钱请客,有时候还会在餐桌上交流作案经验。

  目前,案件正在进一步审查中。(完)