央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]上海墓地价赶超房价:墓地价格过高 工薪阶层难承受

发布时间:2011年03月28日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):在上海,高房价让不少市民为买不起房而发愁,而随着房价的一路攀升,近几年墓价也是一路走高。一平方米墓穴甚至高达四五万元,直超房价。目前,上海有关部门将出台相关措施,对高墓价进行调控,让每位逝者都能入土为安。

    在上海浦东新区的一处公益性陵园,2005年,这里一平方米左右的墓穴只要三千元,而现在,同样大小的墓穴要2万多元。而另一家经营性公墓乐乡公墓半平方米都不到的微型墓就售价2万元,近两平方米的艺术墓穴更是高达17万。这其中,还不包括管理费等其它费用。

    扫墓市民 何新源:现在四万五万还是一般的墓地,再好一点要10万左右,这样下去工薪阶层受不了。

    扫墓市民:于金凤:它(墓价)跟房价一起炒太不合理了。

    墓价为何如此之高,多家墓园负责人表示,这主要是供求关系和成本上升的原因。

    上海惠南镇吉安团结公墓负责人 瞿志葵:(墓价涨)主要是墓穴的石料的费用、建造墓穴的人工费用,和青苗补偿费(都在涨)。

    对于这种说法,浦东新区殡葬管理所负责人表示,市场供求和物价上涨因素确实在一定程度上导致了墓价上涨,但高墓价主要还是因各殡葬单位追求经济利益所致。而针对部分公益性公墓擅自涨价行为,相关部门将着手进行治理。

    上海浦东新区殡葬管理所所长 顾祝琦公益性墓地我们禁止它做大墓,每个墓地面积控制在0.7平方米以内。

    与此同时,上海民政部门还将指导各经营性公墓合理定价,要求墓区面积较大的经营性公墓设立部分节地墓区,接纳低收入群体逝者落葬。

    上海福寿园集团副总经理 伊华:对于优抚对象,特困家庭、低收入人群等四类人员,除了传统产品售价(墓价)980元,对特别困难家庭各民政局批复以后,还可以免费安葬。

    编辑:程 冲