央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“超级月亮”今晚来临 与地震海啸毫无关系

发布时间:2011年03月19日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    3月18日傍晚,在洛杉矶亨廷顿海滩上空,一轮明月刚刚升起,在摄影镜头中,一架客机恰好与月亮擦肩而过。 美国航空航天局发布消息说,3月19日,月球将到达19年来距离地球最近位置,它与地球的距离仅有35万多公里,从地球上观看,月球比远地点时面积增大14%,亮度增加30%,号称“超级月亮”。中新社发 张炜 摄 

    中广网北京3月19日消息(记者舒晶晶)据中国之声《央广新闻》报道,根据测算,今天(19日)月球将到达19年来距离地球最近的“近地点”轨道。而今天又恰逢满月,因此今晚这颗又大又圆的月亮被称作“超级月亮”。“超级月亮”是否会引发地球上的灾难?与日本地震是否有关联?

    据专家介绍,月球是在一个椭圆形的轨道上运行的,它每个月都会有一次近地点,尽管每次距离地球的距离都有所不同,但是相差并不大,像今天月亮到地球的距离在过去400年来至少出现了15次以上,不过今天又是农历的十五,是满月日,所以月亮是又大又圆,既是近地点又是满月的,大约每隔几年就会有一次。

    北京天文馆的馆长朱进接受我采访的时候介绍说,因为近地点加上满月,月亮从理论上要大一些,但是实际上凭我们的肉眼是看不出来和平时有什么区别的,比如说2月份的近地点的时候看和3月份的近地点的时候看,我们如果不借助仪器的话是分不出来区别的。

    至于近地点的月亮会给地球带来什么影响,朱进解释说,近地点的月亮会引起的潮汐会比平时稍微大一些,但仍然是我们肉眼无法分辨的,跟平时没有什么不同,几乎可以忽略不计,除此之外就没有什么别的影响了,更不用说像地震或者是海啸,它是不会因为月亮到达近地点而引发的,实际上日本大地震是发生在月球经过近地点的八天之前,对于那些拿月球引力来说事的人来说,这正好与他们的观点相矛盾,因为这个时候月球引发的潮汐力是更接近于极小值而不是极大值。国际射电天文中心的科学家比特惠勒,他说超级月亮不会带来地震或者火山爆发,只会让地球出现比平常更低或者更高的潮位,没有什么值得激动的,届时将不会引起地震或者火山爆发。