央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

超5000万江浙游资爆炒盐业股

发布时间:2011年03月19日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,在多部门联手打击"抢盐"谣言之后,盐业股出现戏剧性地全线回调,而从披露的交易信息来看,超过5000万的江浙游资参与了对盐业股的炒作。

  盐业股经历过山车行情

  昨日一开盘,盐业股便遭遇了主力资金的疯狂出逃,盐业股股价随之急剧下挫。而在此前一交易日多只盐业股出现爆发式上涨。

  根据大智慧数据显示,云南盐化开盘即跌2.7%,1.54万手在集合竞价阶段抛出,开盘后一小时频频有大单卖出。全日换手率超10%,资金出逃明显,股价整日委靡不振。截至昨日收盘,兰太实业大跌9.98%,报收于15.70元;云南盐化大跌7.55%,报收于13.96元;双环科技跌5.17%,报收于8.62元。

  近两天市场传言食用碘盐可防核辐射、我国食盐将受到辐射污染等,引发长三角部分地区出现抢购食盐的情况,并波及到A股市场,相关盐业公司受到资金的追捧。在3月17日盘中,盐业股如云南盐化开盘即涨停、兰太实业盘中涨停,南风化工上涨逾7%。

  在各地出现食盐抢购风潮后,中盐公司立刻回应将保障各地的供应。同时,发改委也发出紧急通知,要求各地立即开展市场检查,坚决打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为。在多部门的联手打击下,昨日盐业股纷纷出现跳水行情。

  市场传闻游资炒作"谣盐"

  对于盐业股这几日的暴涨暴跌行情,市场甚至出现了游资炒作盐业股的路线图:"一些浙江游资从本周二起就在股市大量买入云南盐化等个股,并在收盘后到浙江各地抢盐,随后又散布谣言,周四游资将云南盐化拉至涨停大幅获利。"

  实际上,据专家介绍,日本核危机不会对国内的食盐供应构成影响,食盐市场将很快得到平抑。不少投资机构人士也表示,食盐生产相关的上市公司股价大涨显然是借着市场的恐慌心理进行炒作。

  昨日,信达证券研发中心副总经理刘景德向记者表示,上述传闻有一定道理。云南盐化周二曾放量涨4.34%,"(游资)市场并未反应过来的时候大量建仓云南盐化,在涨停之后再借机出逃。这种短线操作目前在市场上并不少见。"

  本报记者 张羽飞

  ■ 相关新闻

  交易信息爆游资炒"盐"路径

  本报讯 (记者张羽飞)从近几日的交易公开信息来看,关于游资炒作盐业股的市场传闻也得到部分印证,浙江游资很有可能正是盐业涨停的幕后之手。

  以云南盐化为例,3月15日,该股成交量突然放大,而在买单上也是大单频出。当日交易量超500手的大单中,买盘占2/3,平均成交价为13.65元。其中最大一笔买单交易金额为245.78万元,成交价为13.66元。

  此后一天,云南盐化有所蛰伏,买单和卖单中的大单和特大单成交比例也基本持平。当日股价仅小幅上涨0.21%。

  3月17日云南盐化开盘即被封至涨停,当日云南盐化资金净流入2535万元。当日收盘后的交易信息显示,当日多家机构趁势高位出货,抛"盐"于市,而浙系游资则是当日推升股价的主导力量,位于买入榜前五位的,均为浙江地区的营业部。其中,业内著名游资营业部财通证券温岭东辉北路营业部当日买入云南盐化1660万元。其余位列买入榜的还包括湘财证券杭州教工路营业部、金元证券杭州体育场路营业部、东海证券南京长江路营业部、银河证券杭州湖墅南路营业部。

  而在昨日的交易信息中,除了一家机构席位外,上述五家营业部中有四家再度上榜,只不过这次由买入榜移到了卖出榜单。由于该股近几日的交易情况并未完全公开,目前尚难获知江浙游资在这次炒作中共获益多少,但根据几家营业部买卖资金计算结果,可以肯定的是有超过5000万资金参与了这场炒作。

  刘景德表示,在一些短期热点板块炒作时经常可以发现这种短线操作手法,"但上涨很难持续,游资一般都会选择快进快出。"他说。

  ■ 同题炒作

  "防辐射股"亦遭游资青睐

  本报讯 (记者张羽飞)实际上,盐业股并非是近期被游资炒作的唯一板块,自日本出现"核泄漏危机"后,医药股、防辐射概念股、新能源概念股都被轮番炒作。其中,有着防辐射概念的际华集团同样经历了被游资爆炒的过山车行情。

  际华集团防护装具业务占其主营业务收入的17.31%。3月15日,际华集团强势涨停,而当日交易龙虎榜信息显示,国盛证券南昌永叔路营业部、招商证券杭州文三路营业部以及两家位于佛山的营业部银河证券佛山南海桂平西路营业部、光大证券佛山绿景路营业部为买入的主力。而位于卖出榜首的,则是一家机构席位,共卖出2643万元。

  此后一日,该股冲高回落,涨幅达到7.26%。4家此前位于买入榜的营业部齐聚卖出榜。而知名的游资营业部国信证券深圳泰然九路营业部则现身买入榜,此前一日,该营业部则出现在卖出榜单,不排除游资在其间采取对倒的手法,拉抬股价。

  而在此后的交易日中,际华集团连续3日下跌,昨日下跌4.65%,报收于4.71元。