央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

预防核辐射的各种食物——海带 紫菜

发布时间:2011年03月17日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本大地震之后引发的核电站爆炸,给日本乃至全球都造成了很大的影响,核泄漏造成了民众恐慌,研究表明,核辐射对人体的危害与其导致机体过氧化有关。所以防范核辐射,除了避免与核辐射的“亲密接触”外,一定的营养对抗辐射有着非常重要的作用。

  “服用稳定碘是减少甲状腺对吸入和食入的放射性碘吸收的一种措施。但碘片的使用一定要在专业医生的指导下使用,不能仅凭个人主观臆断或因恐惧而擅自服用。因为,碘摄入过多会导致高碘性甲状腺肿大,导致不良后果。”首都医科大学附属北京朝阳医院副院长沈雁英教授在接受科技日报记者采访时特别指出,除了含碘的药物外,应尽量食用食物进行碘的补充。建议大家多吃海产品,此类食品即有助于抵抗核辐射,也能平衡恐慌的心情。

  沈雁英教授介绍说,含碘最高的食物为海产品,如海带、紫菜、鲜带鱼、蚶干、蛤干、干贝、淡菜、海参、海蜇、龙虾等;其中,海带含碘量最高,干海带中达到240毫克/千克以上。陆地食品则以蛋、奶含碘量最高(40微克/千克—90微克/千克),其次为肉类,淡水鱼的含碘量低于肉类。

  海带:海带是放射性物质的“克星”,含有一种称作海带胶质的物质,可促使侵入人体的放射性物质从肠道排出。

  猪血:猪血的血浆蛋白丰富,血浆蛋白经消化酶分解后,可与进入人体的粉尘、有害金属微粒发生反应,变成难以溶解的新物质沉淀下来,然后排出体外。

  绿豆:民间素有“绿豆汤解百毒”之说。现代医学研究证实,绿豆含有帮助排泄体内毒物,加速新陈代谢的物质,可有效抵抗各种形式的污染。

  黑木耳:黑木耳的最大优势在于可以帮助排出纤维素物质,使这些有害纤维在体内难以立足。

  紫苋菜:紫苋菜具有抗辐射、抗突变、抗氧化的作用,与其含硒有关。硒也是一种重要的微量元素,可以提高人体对抗辐射的能力。

  绿茶:绿茶中的茶多酚,不仅有抗癌和清除体内的自由基的效果,还可以抗辐射。

  番茄红素:番茄红素不仅具备卓越的抗辐射能力,且抗氧化能力极强。

  黑芝麻:黑芝麻益肾,多吃补肾食品可增强身体细胞免疫、体液免疫功能,有效保护人体健康。

  螺旋藻:螺旋藻含有丰富的植物蛋白,多种氨基酸、微量元素、维生素、矿物质和生物活性物质,可促进骨髓细胞的造血功能,增强骨髓细胞的增殖活力,促进血清蛋白的生物合成,从而提高人体的免疫力。

  花粉:据现代科学测定表明,每百克花粉的蛋白质含量可高达25%—30g,其中含有十几种氨基酸,并且呈游离状态,极易被人体吸收。

  银杏叶:银杏叶提取物中的多元酚类对防止和减少辐射有奇效,对于在核辐射环境中的工作人员,经常服用银杏叶茶,能升高白细胞,保护造血机能。

  多补充维生素:必需脂肪酸,维生素A、K、E和B族维生素,维生素缺乏,可降低身体对辐射的耐受性,宜加量供应。

  “公众要特别注意保持心态平稳,千万不要惶恐不安。”沈雁英教授强调说,面对突发事件,公众一定要用科学的精神武装头脑,不要盲从,要正确掌握核辐射防范的相关知识,只有这样才能保障自身的安全。本报记者 李颖