央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

南京"梧桐树为地铁让路"风波调查 市政府正面回应

发布时间:2011年03月17日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美丽的梧桐树被南京市民视为"城市灵魂"。

  市政府正面回应 进一步优化建设方案

  按照政府分工,南京市城管局负责南京市的行道树管理。这几天,该局新闻发言人徐少林的电话被媒体记者打爆了,都是询问梧桐树之事。

  徐少林告诉记者,根据施工方案,地铁三号线共13站,目前除市政府站和浮桥站外,其余11个站点共需移走树木600多株,涉及树木品种有法桐、香樟、臭椿、高杆女贞、栾树等。其中法桐200多棵,大多是1952年左右栽种。

  "从管理部门的角度来说,他们希望一棵树都不动,但这不现实,"徐少林说,地铁建设是一个系统工程,尤其要建设很多站点,每个站点一般有4个出口。所以,如果要建设地铁,移树是难以避免的。因此,管理部门所能做的就是与地铁建设部门一同协商,不断优化施工方案,尽量少移树木。

  记者从南京市地铁公司和南京市城管局采访了解到,南京市政府部门多方案研究,为平衡好"保大树、保交通"的关系,已尽量设法减少施工对树木的影响。此前的初步方案是,地铁三号线和地铁十号线的建设方提出需迁移2000棵城市树木,南京市城市管理局在进行调查研究后,已经缩减了900棵树木的迁移。如三号线浮桥站站位由最初方案移至太平北路两侧水杉中间的路中方案,减少水杉移植47棵,减少大树移植188棵。

  此外,南京市地铁指挥部还打破设计常规,压缩车站站台宽度,减少出入口数量和尺寸等措施,将地铁施工对绿化的影响降到最低。

  南京市副市长陆冰表示,目前已停止了所有移栽工作。他们将在充分调研的基础上,进一步优化施工方案,最大限度减少移栽梧桐树的数量。

  "砍掉的是树,毁掉的是文明,伤害的是南京市民的心,"一些市民表示,政府部门在移栽树木前应对社会提前公示,征求老百姓的意见,而不是等到引发舆论质疑后再来。梧桐与地铁两件事都是事关公共利益的大事,地方政府应当更多地倾听民意拿出更具建设性的方案,而不是简单移栽了之。(完)