央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

河南“瘦肉精”事件:用人尿冒充猪尿通过突击检查

发布时间:2011年03月17日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:在媒体播出《“健美猪”真相》的报道后,农业部第一时间责成河南、江苏农牧部门严肃查办,并立即派出督查组赶赴河南督导查处工作。节目播出后,商务部也高度重视,当天即责成河南、江苏省商务主管部门调查屠宰企业收购、屠宰含“瘦肉精”生猪问题,严肃查处相关责任人,并于16日派出督查组赴河南督导查处工作。同时,商务部已要求双汇集团对所属企业进行全面清理整顿,查找和整改存在的问题。目前,两地商务主管部门正积极采取紧急应对措施。南京市商务局已责令兴旺屠宰场停止屠宰,并部署开展全市定点屠宰企业专项检查。河南省商务厅已责令济源双汇食品有限公司停业,并派出工作组赴济源进行调查。

  同时,河南政府也积极行动,查封了报道涉及的16家生猪养殖场,昨日已经有6名涉事的违纪人员遭到停职或开除公职处理。

  追责

  河南查封16家问题养猪场

  记者从河南省委宣传部获悉,“瘦肉精”猪肉遭到媒体曝光后,河南省委、省政府高度重视,第一时间采取紧急措施,立即查封了报道涉及的16家生猪养殖场,对涉嫌使用“瘦肉精”的生猪及134吨猪肉制品全部封存,还将对已发现的违禁添加剂及添加“瘦肉精”的饲料立即销毁,对已查明流入市场的产品立即下架封存。

  其次,严格生猪、猪肉及猪肉制成品运输检查,一经发现问题,立即就地扣押,严防“瘦肉精”猪肉及猪肉制成品出省。

  与此同时,河南省政府发布紧急通告,重申严禁在饲料及动物饮用水中添加“瘦肉精”等违禁品。对使用“瘦肉精”养殖生猪,以及宰杀、销售此类猪肉的,以生产、销售有毒、有害食品罪依法追究刑事责任;并派出调查组到孟州、沁阳、温县、获嘉、济源等县市开展全面彻查。

  河南省委、省政府明确,对生产、销售、使用“瘦肉精”等违禁药物的单位和个人,将依法严查严办。对已涉嫌违法人员依法采取强制措施。

  新华社

  河南涉事县市畜牧局长停职

  涉案14人已被控制

  昨日,记者从河南政府部门获悉,3月15日河南“瘦肉精”猪肉事件被曝光的当天,河南省及相关地市迅速反应,组成调查组赴各地展开调查,涉嫌使用“瘦肉精”生猪及猪肉制品全部封存,凡涉及县市的畜牧局长全部停职。

  被曝光“瘦肉精”猪肉事件主要事发地在焦作,当地也连夜召开食品安全紧急会议,部署查办工作。要求查清每一个猪场,查清每一个环节,查清每一个涉案人员,查清所有“瘦肉精”的来源,查清所有问题猪的流向,查清所有失职渎职人员的责任。对存在问题的养猪场、屠宰场严密控制,决不能让一头问题猪流入市场,决不能让一斤问题猪肉流向餐桌。同时,要求纪检监察部门立即介入,凡涉及县市的畜牧局长全部停职,对相关责任人要严肃处理,决不姑息迁就。公安、检察机关要立即采取措施,查清违法事实,依法予以追究。

  焦作市委副书记、市长孙立坤提出,要认真对待、诚恳接受新闻媒体的监督,严肃整顿;要设立食品安全举报电话,对举报人给予重奖,接受社会方方面面的监督,市级新闻媒体要加大问题食品的曝光力度,让问题食品无处藏身。

  记者昨日从河南省畜牧部门获悉,针对媒体曝光的“瘦肉精”猪肉事件,河南省相关部门迅速采取行动,已经有6名涉及此事的违纪人员遭到停职或开除公职处理。

  根据媒体此前报道,河南省焦作市温县、孟州市、沁阳市,新乡市获嘉县以及沁阳市柏香镇动检站、商丘市芒山动物防疫监督检查站等涉嫌“瘦肉精”问题。

  据了解,截至目前,已经控制涉案人员14人,其中养猪场户负责人7人、生猪经纪人6人、济源双汇采购员1人。其中沁阳柏香镇动检站站长王二团、开票员王明利已被开除公职;孟州市涉案的防疫员田伟斌和检疫员李正付也被开除公职;商丘芒山动物防疫监督检查站检疫员江光辉、谢学燕已停职检查。  新华 中新

  遇“瘦肉精”检验就用人尿充猪尿

  “健美猪”经纪人曝饲养贩运内情

  前天央视曝光“健美猪”的新闻在社会上引起很大关注。记者了解到,这次调查央视《每周质量报告》的记者和《中国质量万里行》杂志社的记者联手前后共用了一个多月的时间进行暗访调查。在其中一位曾全程参与暗访调查的记者帮助下,本报记者前天下午通过电话连线了河南当地的一位“健美猪”“经纪人”。

  据这位前期暗访的记者介绍,在“健美猪”的产销环节中有一个至关重要的神秘角色称作“经纪人”。“经纪人”在当地业内的称呼叫作“调猪户”,这些人负责把“瘦肉精”卖给河南孟州市、沁阳市和温县等地的养猪户,然后“委托”这些养猪户饲养“健美猪”。等到猪长到200多斤以后,这些“经纪人”就会再找到当初那些使用“瘦肉精”养猪的农户去收购他们的猪,之后再把这些猪拉到销售地去宰杀进入市场。

  一位“经纪人”向记者透露,他主要在河南省某市“做生意”,当地是有名的养猪地区,大大小小的养猪场不计其数,分别散落在各个乡村。在这里,养成后出栏的生猪都要通过“经纪人”进行买卖和调运。这位“经纪人”称,他挑猪的标准是“屁股浑圆,体型要好”。而要想猪能长成这种“健美身材”必须要在猪饲料中“加精”,也就是“瘦肉精”。“瘦肉精”大多都是由“经纪人”卖给农户,每公斤售价200-300元,养猪户买来以后,按比例添加到猪饲料里面。这种比例没有一个具体的数量,有的养猪户每1000斤饲料加120克瘦肉精,也有的1000斤要加400克。

  “加精”后的猪,一月能长四五十斤

  “加精”之后猪长得非常快,从一百八九十斤长到二百二三十斤只要一个月,而且长得都是瘦肉。使用“瘦肉精”喂出来的“健美猪”不但好卖,而且比起不加精的猪每头还能多卖几十元钱。不过“加精”对猪本身也有危害,在装车运输的过程中,经常会有猪突然间呼吸急促,并不时发出尖叫声,随后猝死,这都是因为农户在加精的过程中量加多了。为了防止“健美猪”在运输途中死亡,负责装猪的工人会在猪出现症状时拿出注射器给猪注射一种名叫“地西泮”的针剂,这是一种用来应急的镇静剂,打过针的猪会变得平静许多。

  遇突击检查,他们用人尿冒充猪尿

  记者采访获知,南京之前对“瘦肉精”并不是必检项目,而是实行抽检,只要外地来的生猪“三证齐全”即可宰杀上市。在河南当地检验检疫部门,在没有调运任何生猪的情况下,只需要花200元钱,随便编个车牌等相关信息,就能买到调运120头猪的三大证明:动物检疫合格证明、运载工具消毒证明和五号病非疫区证明,此外还“获赠”150个耳标。“经纪人”说,就算有时候碰到检验检疫人员突击检查要通过尿检的方法检测猪是否含有“瘦肉精”,他们也自有对策——用人尿冒充猪尿。(文字来源:扬子晚报)