央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京市公务员考试56067人通过审核 平均13人争1岗近几年最低

发布时间:2011年03月14日 06:22 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者袁京)首次改为一年一考的本市2011年公务员考试上周六报名结束。据统计,已有56067人通过审核,平均考录比为13:1,竞争程度为近几年最低。最热门的是海淀区发改委“信息化管理”岗位,410人抢一职,仍然比不上去年下半年招考中的621人抢一岗。但记者采访发现,以数字说今年公考降温似乎有点儿早。

  本市公务员考试报名于上周六17时结束。由于此次考试首次实施“一次考试,二次调剂”,并首次向双外生开放,曾引来不少人关注并预测此次考试竞争将“井喷”。但事实是,截至当天16时30分的统计,有56067人通过资格审核,将竞争4191个岗位,平均考录比为13:1。相对于前两年报考者都超过了8万人,平均竞争比为29:1、20:1来说,炙热度有所减少。而对于招考大户的市公安局,1760个岗位最终有7550位报名者,考录比为4.3:1。

  从单个职位来看,最热当属海淀区发改委“信息化管理”一岗,只招1人却吸引了410人报考。另外,计划招录3人的通州区地税局“纳税服务”岗有1172人报考,考录比达到391:1;朝阳区城管指挥中心“综合文秘”、石景山区人保局“办公室综合”、市政府办公厅“应急值班”等岗位考录比均超过200:1。虽然竞争绝对激烈,但较之去年下半年招考中621人抢一岗来说,逊色不少。

  由于市、区县两级公务员岗位多数要求基层工作经历,因此不少街道、乡镇岗位此次备受应届生的青睐。如海淀区北下关街道、清河街道办等职位的考录比都超过了300:1。

  去年本市两次招考,共招录4183人,报名考试人次8.3万,招考人数与今年相近,但报考人数相差两万多。因此,昨天,许多媒体就以“冷清”、“降温”来报道此次公考。但记者采访发现,说公考降温似乎太早。

  公务员考试专家于洪泽这样分析:首先此次的招考大户市公安局拿出了1700多个岗位,占总职位数的四成,其中只有10%的名额给女生,且有1000个职位仅限北京生源大专学历毕业生报考,这使得这部分职位的可适用人群下降;同时,今年对考生基本材料的审核更加严格,特别是基层工作经历的认定限于截至报名时具有本市户口、人事行政关系在京的,这就将很多2009年毕业的大学生挡在门外。另外虽然首次对双外生放开,但政策发布与报名时间相隔较近,一些符合条件的考生准备不足。此外,还有一个技术原因,以往一年两考,一个人一年可以报考两次,今年首次一年一考,用报名者从8.3万人降为56067人来说明公考降温似乎有些“证据不足”。