央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

国美董事会近期或将重组 黄光裕妻子已出山(图)

发布时间:2011年03月08日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国美经营策略生变?

    记者在国美发布的《2011年空调市场消费趋势报告》中发现,最重要的论调就是"国美集团今年变频空调份额将提升至55%以上",在门店方面,国美今年一改此前两年调整的策略,高举扩张大旗,"国美集团内部制订了今年开设480家新店的目标",国美副总裁李俊涛对本报记者透露。而大举扩张一直是黄光裕方面主张的发展策略。

    陈晓昨日在与本报记者的电话沟通中非常避讳这一话题,只是回应称上市公司高管的变化会按照上市公司的规则来发布,"今天不聊这个话题"。

  杜鹃名下资产已经解除冻结

    更让市场意外的是一则香港证监会的公告。3月3日,香港证监会官方网站上披露,香港高等法院已解除对国美电器前主席黄光裕妻子杜鹃所发出的临时强制令,而证监会也同意高院的有关更改。在香港高等法院解除对杜鹃资产的冻结后,杜鹃可以自由支配在香港资产;不过,黄光裕名下资产仍被冻结。

    香港特区高等法院于2009年8月发出临时强制令,冻结了国美电器前主席黄光裕、其妻杜鹃及两人控制的公司相关资产约16.55亿港元,是历来资产冻结所涉金额最高的一次。香港证监会对黄光裕和杜鹃两人展开法律程序,指两人从事市场失当行为。

    "临时强制令解除后,杜鹃便可自由处置其名下的股票、不动产等",湖南海天律师事务所肖红波律师这样分析,"有可能是黄光裕家族再一次面临大量资金需求"。

    而这一次大量的资金需求是否与陈晓离开国美有关联?资金是否将用于增持国美电器的股权?这些目前都不得而知。黄光裕方面的发言人昨日对此拒绝予以置评。(广州日报 刘新宇)