央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“九球美女”潘晓婷谈成长:15岁考美院落榜(图)

发布时间:2011年03月07日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一件黑色耸肩外套搭配红色帽衫、蓝色磨白牛仔裤和过膝长靴,这是近日记者见到九球天后潘晓婷时的样子——时尚的着装、优雅的气质。从世界冠军到九球天后,从体坛“剩女”到潘董事长,晓婷身上的标签和头衔着实不少。作为球员,她南征北战的足迹踏遍了全球;作为美女,她举手投足间的风采是台球圈一道独特风景;作为董事长,她旗下公司运营着多家台球俱乐部。近日,潘晓婷出版了自传《我不是天后》,由此我们走进了这位台球美女的内心世界。

  谈“天后”

  这顶“帽子”太大了

  潘晓婷已经对媒体和球迷常说的“九球天后”称谓习以为常,不过,潘晓婷却将她的新书取名为《我不是天后》,对此,潘晓婷解释说:“对天后这个名称,我有过很多阶段的纠结,一开始刚听到的时候,我觉得自己还挺年轻的,盖上一个天后的帽子,太大了,以至于让我眼睛什么都看不见了,挺不习惯的。但后面这个称谓就慢慢演变成九球皇后,我自己觉得叫皇后还不如叫天后,有一点开始接受天后这个称谓了。”

  潘晓婷说,前两年自己陷入了职业生涯的低谷,从那个时候开始对自己的能力产生过怀疑,不过去年底在广州亚运会上的夺冠,让她重新找回了自信,“通过亚运会我算是从低谷走了出来,我觉得可以从一个更客观的角度看待天后这个名称,我要配得上天后这个称号的话,就必需付出更多的努力,这也是我在书中想要表达的一个意思。”

  “这本书筹划了大概一年的时间,其实以前有不少媒体对我进行采访过,比如我怎么开始接触这个项目,包括我的成长经历等等,其中也有一些误传,一直以来对此都没有一个比较正确的说法,所以我这次希望通过自传口述形式,将我最真实的成长经历拿出来跟大家分享。”

  谈成长

  15岁考美院落榜

  很多人都不知道,最早潘晓婷接触的不是台球,她喜欢的是画画,而且希望能在画画这条路上闯出一番天地来的,“据我所知,当时你甚至想去考美院?”记者问道。潘晓婷点点头,“对啊,我在3岁的时候就特别喜欢画画,稍微大一点我就提要求了‘我要学画画,不然的话我以后肯定会怨你们的。’然后我爸爸说好,带你去学。”“那怎么后来又打球了呢?”“因为打球自己也喜欢,当时觉得好像比画画儿好玩一点,因为可以到处去旅游嘛!”潘晓婷一边说一边开心地笑了。

  在书中,潘晓婷讲述了自己自小就想当一名画家,可惜15岁时考取美院遭遇落榜,也讲述了职业生涯的得与失以及创建自己的公司担任潘董事长种种经历,“我觉得将来如果有小朋友喜欢台球,家长不妨通过我的成长经历以作参考。”潘晓婷说,在该篇节中,她想表达的是,成功没有捷径,很多事情都要经历更多努力才可以取得你想得到的成就。

  谈情感

  曾有一段真挚感情

  刚刚过完自己29岁生日的潘晓婷是双鱼座的,潘晓婷曾说,双鱼座的女生都是喜欢幻想,在爱情这方面也期待一场浪漫的感情。她面对记者也开诚布公地提到自己的择偶标准:“最好是比我年龄大,最主要还是成熟。”

  在情感篇中,晓婷更多的讲述是自己与家人的亲情、与朋友的友情,她也不避讳地坦言,对此前有传她与丁俊晖的绯闻表示无奈,但这并不影响小丁与她的友情。

  “像所有花样年华的女子一样,我也有过一段非常值得回忆的过去”,在书中接近结尾的部分,晓婷终于透露了自己的一两件感情事,包括在拿到美国职业生涯首个WPBA巡回赛冠军之前,她曾经遇见一个对她体贴入微、十分浪漫的男孩,可惜因为聚少离多,加上家人反对,二人最终结束了维持了一年的感情,但男孩当年承诺会一直等待她,直到“合适的时间”。晓婷说,“现在的我对感情有新的认识,爱情就像球杆,合不合适自己最清楚,当我的梦中人再次出现时,我会自己把握。”记者田伟